配息殖利率出爐 金融存股族照過來

本土疫情升高,金管會史上頭一遭要求股東會全面延後舉行,但15家上市櫃金控公司依歷年來作業進度,各家董事會均已通過現金股利分配,就待股東常會決議,統計各公司現金股利各為0.26~3元不等,以5月21日的收盤價試算,現金股利殖利率各在1.44~5.30%之間,提供金控股存股族的重要參考指標。

全台疫情進入第三級警戒,因應全民抗疫,避免群聚傳染風險,股東會必須延後開,結果21日公開資訊觀測站重大訊息,也被股東會延後的公告淹沒。影響所及,股東們每年期待的現金股利入袋,也勢必要跟著再等一等,但基本上,15家上市櫃金控公司,在這次本土疫爆發前的2~4月董事會中,已依歷年的作業程序,均先後通過現金股利分配,待6月股東常會議決。

金控主管指出,雖然本土疫情突然升高,依主管機關金管會指示,今年股東常會確定延期,但董事會先前通過的現金股利分配,基本上應不會做調整,且歷年來金控公司董事會決議的現金股利,也幾乎不曾在股東常會中翻案,大多照案通過。也就是說,各金控的現金股利,應該就是先前重大息揭露的金額不變。

根據各金控重訊發布的現金股利分配,1元以上的有5家,各為富邦金3元、國泰金2.5元、兆豐金1.58元、元大金1.2元、中信金1.05元。其次的區塊是0.5~1元之間的有第一金0.9元、合庫金0.85元、永豐金0.7元、國票金0.65元、玉山金0.61元、台新金0.55元及開發金0.55元。

市場法人表示,現金股利除了看絕對值的高低外,針對近年來盛行的存股概念,現金股利殖利率也是重要參考指標,以5月21日的收盤價做試算,15家上市櫃金控公司中,現金股利殖利率最高的是永豐金的5.3%,其次是元大金的4.87%,兆豐金以4.86%居第三位。


延伸閱讀

玉山金首季EPS 0.41元 ROE 11.28%

做對4件事 股市大跌危機可以是轉機

校正回歸!台股會崩?他曝1數字洩答案

腳麻當沖航運鋼鐵跑不快 這4檔機會來了

少年股神拒當韭菜 狂賺全靠兩心法