防護衣訂單湧 3檔紡纖廠營運熱

疫情趨嚴,市場對隔離衣、防護衣需求大增,國內有生產隔離衣、防護衣的紡纖廠宏遠(1460)、聚陽(1477)、興采(4433)指出,近期國內銷售量大增,都比之前增加數倍,其中以拋棄式的隔離衣賣的最好;市場預期,國內此波防護衣需求強度將可維持到6月底,增添第二季營運動能。

宏遠隔離衣、防護衣等產品以北美市場為主;聚陽則指出,訂單量在持續增加中,依目前看到的能見度,會有數倍的成長。

宏遠是以核心防水透濕技術,開發可符合P3防護衣等級的布料,搭配廠內成衣產線,開發出一般適用P1等級的隔離衣,再以製作機能性服飾的經驗,調整止水條的契合度,開發P3等級的防護衣。

根據宏遠統計,近期因疫情嚴峻,P1等級的隔離衣國內銷售量增加,目前國內已在宏遠30多家的服飾零售通路商「EverSmile」銷售,疫情嚴峻之後,拋棄式的隔離衣、防護衣銷售量增加幅度應有一、二倍。

從去年底開始,因應後疫情時代,聚陽推出自有防護衣品牌,除有P1/L1等級防護衣,也有非醫療用可機洗機能防護外套,相關產品已在康是美、pchome、momo、好市多等網路平台上販售。

最近因市場對於防護衣需求大增,聚陽表示,國內市場銷量增加,防護衣、隔離衣的庫存幾乎銷售一空。

由於疫情升溫,防疫用品需求大增,聚陽指出,公司防護衣產品主要是和美式賣場簽約銷售,另外,在電商上也有鋪貨;近期總訂單數量預期也會比先前爆增15~20倍。

興采子公司「神采時尚」在疫情期間,投入防疫紡織國家隊,生產防護衣,進而讓興采也將產線上SINGTEX PROTECTOR的防水透濕產品線積極轉型,增加具有個人防護與醫療等級的防護產品。

興采防護衣先前的客戶主要以美國為主,依興采統計,去年防護衣應用營收占比約一成上下。

由於疫情衝擊,國內市場對防疫產品的需求增加,興采指出,防疫P1隔離衣及P2/P3防護衣的國內市場成長幅度,主要是以拋棄式的隔離衣銷售增加較大,已比先前有大幅度的提升。