台股噴800點史上最猛 散戶押這幾檔?

台股18日一掃連跌陰霾,指數報復性強彈792點,創下史上最大漲點,收在16145點,重返萬六大關,電子、傳產全面大漲,外資連兩天大舉回補逾550億元,鼓舞了市場投資信心。分析師表示,台股全面暴漲後,周三、周四漲勢會放緩,下一步要留意有續航力的股票,其中電子股看好雙D族群(記憶體和面板),傳產股重點放在鋼鐵、航運和塑化類股。

外資繼17 日大買超333.9 億元後,周二(18日)再加碼221.34億元,累計兩個 交易日掃貨555.24億元;買超個股部分,友達、群創連兩天搶進,共超過22萬;台積電也是連三日回補,周二再買8916張。

萬寶投顧總監蔡明彰指出,台股大漲近800點,站回萬六之上有幾個原因,首先融資殺的很徹底,這波融資從高點2740億減到周一(17日)的2145億,減幅21.72%,比大盤跌幅14.4%高很多,周一盤中低點15159點,算是打出第一隻腳。

第二個原因是投資心理,過去一年台灣沒有普篩,大家習慣零確診,現在看到一天200、300個病例,無法適應而出現恐慌情緒,但過幾天數字達到高峰後開始趨緩,再回頭看就習慣了,但提醒對疫情仍不可掉以輕心。

最後原因是外資連兩天買超逾550億,帶動市場投資信心大增。

他認為,周二傳產、電子全面大漲,之後兩天大盤漲勢將放緩,下一步留意仍有續漲力道的跌深股,電子股代表並非IC設計,而是雙D族群(記憶體和面板),友達、群創、彩晶本波下殺4成,後市仍有可為,跌深的鋼鐵和航運也可留意。

蔡明彰提到,18日布蘭特原油盤中衝上70美元,創下三月中旬以來新高,此時歐美紛紛解封,重啟經濟活動,民眾搭機或開車出遊機會增加,激勵原油報價上揚,投資人接下來買股重點,可鎖定塑化類股,不僅股價跌深又受惠油價上漲利多。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

挺高殖利率 外資逆風升評台股 看好21檔

349檔漲停 台股反彈之火狂燒

台股反彈792點 史上最猛

認清自己沒有投資天分吧!單押可能很好賺 但這樣做不怕慘賠

台積電1奈米製程突破點找到了 IBM哭哭