10檔奇兵 可望上演有基之彈

上市櫃公司第一季獲利繳出佳績,第一季獲利狂增股,包括萬海(2615)、國喬(1312)、中航(2612)等十檔,獲得法人近5日買超逾千張,可望在疫情舒緩之後,展開「有基之彈」。

這十檔第一季獲利年增率飆升的個股,包括 萬海、國喬、中航、春雨、聯傑、光耀、南亞、華新、云辰、弘裕,以航運、塑化、紡纖、鋼鐵等傳產股居多。

其中,受惠於海運市況熱絡,貨櫃航運運價大漲,萬海第一季營收386.16億元,季增38.36%、年增114.73%,稅後純益146.92億元,季增89.28%、年增176倍,每股盈餘6.62元,創下歷史新高,且單季已賺贏去年全年的5.1元。

受惠SM、ABS、PS高檔撐腰,國喬第一季營收52.34億元,稅後純益19.36億元,EPS2.13元,比去年同期EPS 0.02元大幅翻倍躍進。

復華投信國內股票部副總經理沈萬鈞表示,台股受到疫情升溫影響,盤勢表現疲弱,預期本周大盤指數可能因疫情變動測試底部,並在年線與半年線間震盪整理,由於目前疫情仍持續升高,台股能否止跌或重啟漲勢,得先觀察新增確診人數是否出現轉折向下。

就產業面觀察,沈萬鈞認為,首當其衝為非生活必需品的內需服務類股,但服務業及內需股占台股權值不到三成,以外銷、全球需求為主的科技及傳產成長股,則因外需市場持續回溫,較不受影響。

沈萬鈞指出,本土疫情對台股屬短期干擾因素,並非結構性利空;回顧過去一年疫情爆發的負面消息雖對國際股市帶來波動,但時間拉長來看,都是逢低承接績優個股的良好機會,持續看好5G、IoT、資料中心、高速運算、半導體等產業發展及相關供應鏈成長趨勢。


延伸閱讀

台股大跌沒在怕 外資大買334億

自己的股價自己救 11家上市櫃祭庫藏股護盤

台股大跌失守半年線 國泰金喊進場撿便宜

當台股崩盤!不想當韭菜 散戶如何自保?