疫情引爆不安浮額賣壓 台股止跌看2點

雙北疫情傳播速度比預期嚴峻,停班、停課的擔憂聲四起,台股17日再度重挫。第一金投信表示,未來兩周內,將是疫情的高峰期,但台灣防疫觀念深植人心,同時美中並未受疫情影響,經濟強勁成長,研判台股要再下跌的空間相對有限,而止跌的觀察方向有二

一、率先回檔整理的電子類股,需止跌走強,重整多頭信心;二、陷入多殺多的鋼鐵、航運需儘速化解融資追繳的跌停賣壓。經過這波的快速調整,短打浮額洗清大半後,第一金投信認為,有助下半年台股再度切換至景氣揚升行情,且若見到這兩大訊號時,可開始積極加碼:一、恐慌情緒待消化,20日均量需降至3,000億元附近。在傳產股尚未風起雲湧前,大盤20日均量約3,000億元左右,爾後一路上升至5,300億元以上,形成籌碼過熱的失控局面,近三個交易日,成交量從7,828的天量,降至今天的4,808億元,若未來1~2周能進一步緩降,形成量縮價穩格局,則台股將脫離劇烈震盪的走勢。

二、美國科技股轉強,電子類股重掌多頭。從美國Nasdaq盤勢分析,近日半年線支撐雖一度失守,但多頭力守13,000點整數關卡之上,上周一根紅棒,不但站回半年線,且9日K、D值終於轉強,多頭格局逐步形成,有助外資回頭加碼盤整已久的電子股,並收納傳產的游資,進而重新集結多頭信心。