台股抗疫 外資備3套劇本

台灣新冠肺炎確診人數周末大爆發,儘管政府喊話穩定股匯市,機構法人仍如臨大敵,在加權指數的表現上,外資交易相關人士根據上周單日一度暴跌1,400點經驗,提出三種可能發生劇本,整體而言,台股眼前拉回壓力極大,逢低承接機會卻也浮現。

外資圈人士說,第一套劇本為回測15,165點波段低點,因台股日前已遭遇過情緒性恐慌宣洩的考驗,若回測有守(無論盤中有沒有暫時跌破),部分資金有望進場承接超跌股。

第二套劇本,要是台股守不住15,165點,恐再度引起程式停損賣壓,並引發融資多殺多,14,000~14,500點是融資大追繳的底限;不過,就算這個情況出現,指數下探後也還是有反彈機會,不需要過度悲觀,只是整理時間會較長。

第三種狀況是,因政府已宣示穩定股匯市,台股17日終場若明顯收腳,也就是比第一套劇本的走勢更強勁,搭配官股積極買超護台股,將有助市場信心恢復得較迅速,屆時留意短線跌深反彈機會。

此外,隨台股除權息旺季到來,瑞銀證券先前曾點出,具吸引力的現金殖利率將在5~8月提供加權指數堅實支撐,先前因行情不斷攻高,市場對殖利率的關注度較低,隨近期明顯回檔後,將有更多資金尋求高現金殖利率優質股的投資機會。

整體而言,三種劇本最後均指向回檔幅度要是滿足,機構法人將視為承接買點,至於買盤應從何處下手?外資已有定見。

外資分析師說,觀察美股近幾個交易日強力反彈,從四大指數表現來看,費城半導體指數、納斯達克指數表現最強勢,與過去市場鎖定傳產與通膨概念股情況大不同,其次,外資近期針對基本面升評對象集中在科技類股,綜合幾大要素,台股因疫情下挫後的反彈,很可能由電子、半導體族群帶頭,尤其政府基金過往護盤較青睞的電子大型權值股,更有想像空間。

反觀傳產類股,人氣匯聚的貨櫃指標股已連吞數根跌停,籌碼紊亂,隨疫情升級,民眾較不願意出門消費,部分內需股成為疫情升級的受害股,此時恐非搶反彈的首選。

另值得注意的是,外資三套劇本的前提都是台灣疫情雖然爆發,但接下來經過一定控制,沒有進入第四級封城狀態,才有跌深反彈的良好機會,但萬一進入封城狀態,產業所受衝擊大、經濟活動大幅停擺,屆時影響還有待評估。


延伸閱讀

台股5/17恐大崩潰!謝金河示警:不要看到黑影就開槍

當台股崩盤!不想當韭菜 散戶如何自保?

警報響 散戶該逃?專家:資金行情還沒結束

三級警戒衝擊台股?法人:台積扮信心指標

疫情升級!防疫險疫苗險怎麼買全解析