台股超跌?崩盤?謝金河曝市場極端看法

國內疫情爆炸,台股多殺多恐慌賣壓殺出,12日盤中一度閃崩逾1400點,投信投顧公會理事長張錫認為,台股已「超跌」,恐慌心理因素大於實質影響。財信傳媒董事長謝金河表示,張錫大力看好台股,指又到了買入的甜蜜點,當然也有人認為台股玩完了,肯定會崩盤!投資世界最好玩的是,市場總是有多空兩極的看法。

謝金河在臉書以「弄清楚這個世界在玩什麼?」為題發文指出,他有位非常親中的朋友在line上發表看法,說美國大印鈔票迎來通膨怪獸,中國把原物料炒高,一定把美國逼向絕路。中美貿易戰,美國提高進口關稅,去中化讓美國更陷困境;理論上,美國應立刻升息,但美國債務已是GDP的108%,單是加息的利息就把美國經濟壓垮,現在只剩第二條路,美國跪下來跟中國求和,撤銷貿易制裁,結束貿易戰,否則,美國一定玩死自己!

他表示,朋友的看法乍看有理,但這兩天北京出手打擊鐵礦砂鋼價,這又作何解釋?另外,美國貿易代表戴琦出來講話,也沒有對中國露出跪下來求和的任何跡象。還有,美國股市反應四月CPI上漲4.2%,造成單日下跌逾600點,引發市場恐慌,但這兩天,美國股市又漲回去了。

另一位著名基金經理人說:投資人可能會把周二的美股暴跌和VIX飊升,視為反轉訊號,其實要記住:多頭市場上揚時是搭著手扶梯而上,下跌卻是搭電梯而下,市場走多時,股市穩定上揚,然後會突然重挫!VIX飊升,和跳動的指數跌至深淵,這反而是正面訊號。「他的這一席話,好像是在說最近一周的台股。」

謝金河指出,拿過諾貝爾經濟學獎的克魯曼性格鮮明,也是反川普的經濟學家之一,這次拜登的大規模基礎建設計畫完全出自其手筆,他的核心思維是政府印鈔票買債,不必縮表;拜登的1.9兆美元紓困及2.25兆的規模要愈大愈好;還有不必害怕通膨,戰爭也是解決通膨的方法之一;政府要大力催化需求!這是克魯曼的核心論述。克魯曼戰殭屍,指的正是天天喊著會通膨的人,這也是傳統經濟學派的主張。

「克魯曼在書中抨擊在2010年攻擊量化寬鬆的人,他說:切勿因一些人拿幾個明顯數據大搖警鈴,就以為通貨失控在眼前。他認為低通膨才是把美國經濟拖入惡性循環的源頭,這次通膨升溫,克魯曼認為是經濟重新適應新常態,通膨會逐漸緩和下來!過去20年來,美國一直追求通膨目標值2%,卻沒有發生過,這次有機會達標。如果克魯曼的說法是對的,美國股市大跌機會很小,可能只有5%到10%的回檔,然後又走高⋯。」

謝金河認為,每一次世界經濟走向十字路口,只有不斷地閱讀,尋求知識的力量,才能化解無知帶來的恐懼!

( 中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

怕爆!股市高檔震盪加劇 降低風險用這招

下個台積在哪?3標準挑選具護城河的企業