台股暴跌千點!40年投資專家「這麼做」

本世紀以來,有兩次影響層面遍及全球金融及經濟發展的重大緊急事態,分別是2008年、09年的美國次貸危機,及20年到21年的新冠病毒疫情。橫跨緊急事態發生當年及次年,全球經濟成長、金融情勢及資本市場,都出現激烈的大變動,堪稱是非常態的年度。

去年新冠疫情爆發迄今,1年多來台股的變化,其非常態的詭異程度,更是本世紀以及空前僅見的1年。

例如台股20年月線圖,新冠疫情爆發前,台股20年來基本上見慢牛格局,即使是09年利率降到0,當年台灣經濟成長率逾10%,指數也沒有攀越07年的高點。

去年4月以來的台股漲勢已明顯脫離20年來的常態性慢牛,進入非常態性噴出。這種格局,1980年代的台灣也曾經出現。當時的市場規模、產業結構、金融情勢與當下雖然大相逕庭,但人性是不變的,由於貪婪與恐懼所造成的市場大波動,及其後的演變,仍有足以借鏡之處。

恐慌噴出 反轉殺傷力驚人

1970年迄1986年,台股雖經歷2次石油危機及退出聯合國的衝擊,基本上也是穩步墊高的慢牛格局,87年初指數首度站上1000點後,卻在短短的10個月,連續長紅噴出達4000多點!(限於篇幅,背景情境不細述。)

87年10月,美股道瓊出現單日跌幅逾25%的恐慌下跌,台股也在88年2月腰斬跌到2000多點。戲劇性的變化是,就在前總統蔣經國去世次日,市場恐慌情緒達頂點之時,另一個非常態性的噴出再度降臨,指數在當年中秋節前又出現4倍漲幅達8000點!

88年中秋節次日,財政部長郭婉容宣布復徵證所稅,股市出現19天的無量崩跌,指數再度腰斬到4000多點。

多頭盛宴結束了嗎?沒有,真正的休止符在89年,伴隨日本資產泡沫破滅,台股從12682跌到2485點才見底,一次總清算的代價是下跌逾一萬點!

非常態性多頭累積的漲幅愈大,反轉後的殺傷力愈驚人,最近40年,主要國家的股市已出現過4次,其跌幅都達到80%上下。除了89年的台灣,日本是從39000一路跌到2008年的7000千點,美國那斯達克指數2000年從5000多點跌到1000多點,上海A股08年6000多點跌到1000多點。

台股20年來的常態性慢牛,指數區間大致在10年移動平均線上下50%遊走。去年3月低點迄今年4月高點,漲幅達1倍,10年線與4月高點的乖離率逾90%,已出現非常態性噴出的徵兆,5月第1周的回檔修正,中長期而言對台股的發展是好事。如果繼續恐慌噴出到20000點,接下來的反轉可能是3、4千點的慘烈跌幅。

目前的台股還稱不上是泡沫化,估值卻也不太具投資吸引力。1年來近萬點的漲幅,前半段是由台積電為主的半導體相關族群引領,後半段則是傳產中的景氣循環類股如航運、石化、鋼鐵、造紙等帶動。分析這兩大類股未來可能的情境變動,應該可以大略窺知台股未來動向。

以台積電為主的相關半導體族群,確實是台灣在國際產業舞台上發光發熱的大亮點,前景展望也頗為正向,但是,股價就此一飛沖天是虛幻的期待。企業價值的成長,終究需要時間的流轉推移加以驗證、修正、催化才得以彰顯,否則何須「長期」投資?

台積電2015年至2019年的營收及獲利成長幅度很小,去年營收成長3成,獲利成長5成,應視為過去蓄積的潛力釋放,也就是營收、獲利及企業估值進入另一個新境界,但去年的成長幅度不太可能是未來的常態。受限於產業特性及基數甚大,未來5年的複合平均成長率能達每年10%至15%,就已足以傲視全球。

台積電是價值股,不是成長股,1年漲幅近200%,是以成長股模式反應價值股,不稱頭。估計台積電應該會在500餘元至700元間來回一段時日。

原物料、景氣循環各有劇本

由於疫情嚴重擾亂了全球正常的經濟活動,在後疫情時段,企業普遍摩拳擦掌,準備迎接即將來臨的需求爆炸性成長。再加上美國確定推動50年僅見的大基建,原物料行情已不止是蠢蠢欲動,而是勢如脫韁野馬,這是最近2個月景氣循環股暴漲的背景。

但是,接下來的情境推演可能不是常識性認知的那麼美好。

情境1:未來1、2季原物料行情續處高檔,或再創新高,景氣循環股持續迎來「10年不開張,開張吃10年」的榮景,股價可能再創新高,伴隨而來的卻是數10年未現蹤的高通脹率。

在這種情境下,各國央行勢須提前升息,如果情勢緊張,升息的幅度及頻率也必然更大、更快。低利率是全球20年來,股市多頭行情最重要的護身符,升息幅度及頻率如果加大,市場情緒的恐慌可想而知。

情境2:未來1、2季原物料行情因重複下單等假性需求消失而回跌,則全球金融情勢沒有升息的急迫性,景氣循環股上半年的榮景有如曇花一現,股價將大幅下修。

處於不確性及非常態性急遽升高的此刻,戒慎應對今年的股市是應有的心理準備。股市在不同時期有不同的面向及風貌,疫情以來,眾多投入股市的年輕族群,千萬不要摸到象腿就說像長得像大樹。有時候,保留一些現金等待一個更好的時機再出手,也是一種另類投資。

(文章來源:今周刊


延伸閱讀

疫情大爆發 昨+本土180例 雙北升3級警戒

台股崩千點誰裸泳?這檔剩天價的1/10

股市還會跌?巴菲特點出市場最害怕的事

15檔外資翻多 衝

16檔中小型電子股 有基之彈