15檔外資翻多 衝

4月減碼後,5月逆勢卡位天鈺、立積等績優股

台股漲多後受到疫情擴大及美國公債殖利率再度上揚的雙重衝擊,外資大提款重挫台股,投資專家指出,若美國公債殖利率不再持續上升,外資賣盤有望縮減,可留意4月減碼後,5月逆勢回頭大舉加碼股,如天鈺、立積、東和鋼鐵及慧洋-KY等15檔具有基本面支撐的績優成長股。

5月來外資大賣重重打了台股一拳,但有外資逆勢加碼買盤照拂,則形成股價重要保護與支撐。投資專家建議,跌時重質,可留意外資翻多的績優股。

據統計,外資4月小買超573億元,5月來賣超高達1,056億,但篩選外資4月賣超1億以上、5月來轉為買超逾3億的個股有:天鈺、立積、東和鋼鐵、慧洋-KY、矽創、鴻準、光罩、精材、中石化、光洋科、益航、國喬、聯陽、大亞、祥碩等15檔,可望成為下波股海明燈。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,台股14日價漲量縮是好的,但賣壓仍不輕,而買盤只願逢低承接,只有守勢沒有攻勢,同時,電子股14日占台股成交值比重仍低於5成,還不構成主流,這從上述外資5月來積極加碼股分散在電子、傳產等各族群看出端倪。

群益投顧董事長蔡明彥分析,目前疫情是市場最大顧慮,另一個是通膨疑慮造成美國公債殖利率上升至1.6%以上,若接下來美10年期公債殖利率不再飆高,外資買盤可望回籠台股,此外,今年前4月國內壽險大戶大舉調節實現獲利,但手中也擁有龐大子彈,將成為未來買股籌碼。

天鈺因產品線供不應求,新品效應顯現,帶動第一季每股獲利(EPS)4.78元,5月19日將舉行法說會,市場關注未來釋出訊息,包括手機觸控暨趨動整合晶片已出貨, OLED驅動產晶片下半年也將出貨,還有也打進手機品牌供應鏈等。

東和鋼鐵第一季每股賺1.38元,隨著報價一路走高,4月營收創高,5月可望再創新高,看好第二季毛利率也較第一季上升;慧洋-KY自結前4月每股稅前獲利已達1.95元,4月營收再創高,年增逾5成,法人看好今年獲利將大爆衝。

矽創第一季每股賺6.55元創下歷史新高,毛利率攀升至47.17%,大幅優於上季的38.61%,另4月營收也創歷史新高,法人預期,5月及6月將逐月走高,第二季及第三季營運及獲利均看旺。

15檔外資空翻多 台股明燈

延伸閱讀

台股崩千點誰裸泳?這檔剩天價的1/10

疫情大爆發 昨+本土180例 雙北升3級警戒

16檔中小型電子股 有基之彈

台股暴跌千點!40年投資專家「這麼做」

股市還會跌?巴菲特點出市場最害怕的事