富采 毛利率翻倍、 Q2拚轉盈

富采投控(3714)公告第一季財報,在營收拉升、mini LED開始出貨下,單季赤字幅度收斂至2.6億元,每股淨損0.38元,翻了一倍的毛利率成亮點,富采預期,mini LED本月步入滿載,對於第二季轉盈,富采進一步表達樂觀。

富采14日舉行法說會,財務長張博儀揭露第一季財報之後,對mini LED到年底的需求量展現樂觀,預估全年mini LED營收占比將衝向三成,並自5月開始進入滿載狀態。

張博儀表示,因應大客戶的需求,第一季攀升的庫存中已經備有mini LED,加上漲價效應可望自第二季開始反應,因此第二季營收有望大幅增長,而mini LED滿載的盛況將可延續至第三季,面對法人提問單季轉盈的時間點,張博儀大方回應,樂觀看待第二季!

富采旗下的晶電已經備妥100萬片mini LED產能(約當4吋),占兩岸總產能的40%,針對今年的產能晶電不再擴產,但會在今年第四季重新審視,決定下一波擴產幅度。

由於富采第一季已經貼近損益平衡點,毛利率暴增至13.7%,相較去上季翻了將近一倍,也較去年同期增逾10個百分點,大躍進的毛利率成為法說會亮點,整場法說會釋出樂觀基調,外資圈基於第一季優秀的財報之下,有望調升富采2021年EPS預估值,先前的外資預測僅0.52元。

根據富采公告的財報,旗下子公司晶電首季營收達45.63億元,毛利率達12.6%,營業淨利率為負5.9%;隆達第一季營收達23.16億元,毛利率達15.8%,營業淨利率收斂至負1.8%,兩大子公司毛利率均大躍進至2位數。

富采投控今年1月6日成軍,目前每股淨值達71元,然因去年大幅度虧損,致富采掛牌之後,股價沒有突出表現,512股災之後,富采股價更跌破70元整數大關,14日收在61.8元,股價已經遠低於每股淨值。