下個台積在哪?3標準挑選具護城河的企業

從2020年下半年以來,被譽為台股「護國神山」的全球晶圓代工龍頭台積電(2330),一改過去股價穩定的態勢,僅用了大約7個月的時間,股價大漲1倍。許多人紛紛後悔,為何不及早買進這檔極具優勢的股票,如今想要在台股當中找到具備同等優勢的卓越公司又談何容易?

要找到台積電等級、甚至更加優異的卓越公司,其實放眼美股就能找到不只一檔理想標的。出身於外商科技業、擁有25年美股投資經歷的投資高手林子揚,就長年投資蘋果(代號:AAPL)、威士卡(代號:V)、微軟(代號:MSFT)、萬事達卡(代號:MA)、亞馬遜(代號:AMZN)、阿里巴巴(代號:BABA)……等績優股,核心持股報酬都以倍數計算,他在40歲就已達到財富自由,52歲正式告別職場。他在最新力作《超級成長股投資法則》當中,仔細分享了他的選股原則;以及如何從對的產業,挑選營收、獲利及股價都可望達成倍數增長的超級成長股。

林子揚的選股原則,深受對股神巴菲特(Warren Buffett)投資風格有巨大影響的成長股大師菲利普.費雪(Philip Fisher),他曾說:「找到真正優秀的企業,即使企業處在創立初期,不論市場表現如何都長期持有;對大部分的人來說,這種做法會比買低賣高更有利可圖。」

林子揚能創造驚人的年化報酬,是因他確實執行與應用成長股投資5大原則:挑選具強大競爭優勢的企業、買在具有安全邊際的價位、值得長期持有、集中持股以獲超額報酬,並且勤做功課確保持有最佳投資組合。其中,要如何挑選具備強大競爭優勢的企業,他採取以下3大過濾標準:

標準1》企業是否具備競爭優勢

擁有護城河(商業上的持久競爭力)的企業,愈有能力贏過其他競爭對手。

標準2》企業獲利是否具持續性

我非常同意查理.蒙格(Charlie Munger)說的一句話:「如果一家企業有很差的過往歷史,但卻有很光明的未來,那我們會放棄。」

研究一家企業時,必須檢查它過去至少5年~10年間的表現如何?歷史過往的成績是無法被改變的經營事實,但未來只不過是充滿不確定的想像,有可能不會發生。觀察企業過去的歷史,是為了確認企業擁有「持續盈利」的能力。以美國標準普爾500指數(S&P 500)為例,當中的成分股代表著美國前500大市值的優秀企業,會被列入的成分股,除了市值必須達到指數編製企業訂立的標準,企業最近4個連續季度的盈餘總和,以及最近1個季度的盈餘也應該是正值。

標準3》企業是否具成長性

用幾個問題檢視企業在未來能否還有相當程度的成長:

問題①》這家企業所在的產業的潛在市場有多大?

經營一個成熟已飽和的產業,很難期待有大成長的前景。必須找到普萊斯所謂「成長的沃土」——處在成長週期的產業、為業內最具有成長潛力的企業。

問題②》這家企業未來能拿下多大的市場?

潛在市場有多大?目前滲透率如何?目前的競爭者有哪幾家?是否擁有獨特的競爭力而能在市場上脫穎而出?

問題③》這家企業未來繼續成長的可能性有多高?

營收成長率夠高嗎?還是只能趨近於通貨膨脹的個位數成長?巴菲特說過:「作為投資者,你的目標就應該是用合理的價格,買入一家容易理解的企業的部分股權,那種收益在5年、10年及20年後幾乎肯定會大幅提高的企業。」

問題④》這家企業是一個壟斷式的平台型企業嗎?

這家企業是否具有屬於自己、明顯強大的獨特生態系統?如果答案是肯定的,那麼這家企業就已經證明了它的平台的商業壟斷能力。壟斷式的平台型企業具有自動集客式的能力、能主動吸引客戶上門、不必投入廣告或營銷資金就能自動發揮群聚和網路的效應,並為企業帶來龐大的利潤。

目前強大的網際網路科技巨獸們都具有這項特徵。例如Google(母公司為字母(Alphabet),美股代號:GOOG、GOOGL)只需要開發一段程式代碼,全球幾十億網際網路使用者重複使用的,就是相同的一段程式代碼。

問題⑤》這家企業10年後還會存在嗎?

既然目標是長期持有,投資人必須懂得評估這家企業的長期展望。怎麼評估?先試著找出能生存至少10年以上的企業,再檢視它過去至少10年的財報(愈多年愈好)。為什麼?企業的過往成績是無法被改變的經營事實,能存在10年以上的企業,至少證明它能夠盈利賺錢。只要它能繼續存在20年、30年或50年,繼續賺錢的可能性當然就會更大。

當一家公司能滿足上述條件,林子揚認為,就值得列入長期持有的候選評估名單了。

文/黃嫈琪

(文章來源:Smart自學網


延伸閱讀

台股超跌?崩盤?謝金河曝市場極端看法

基本面轉強 12檔獲利及營收雙成長股出列

封面故事搶先讀◆小散戶靠存超級成長股滾出1億元

美股投資》微軟、蘋果適合長期持有?從經濟競爭優勢3特性解析這2家偉大公司