跌時重質 15檔績優生資金愛

台股受到國內疫情驟升影響,大盤連日拉回修正,正所謂「漲時重勢、跌時重質」,因基本面並未改變,反倒可伺機布局績優股。盤面上包括台積電(2330)、聯電(2303)等持續受資金青睞,13日股價回檔幅度有限,或反逆勢收紅衝高,顯見買盤勇於低接、甚至追價。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,台股漲多回跌本來就很正常,新冠疫情並未改變基本面,未來台股大盤只要反彈跌幅的1/3到1/2,許多個股就會有很不錯的表現機會。

此時的選股方向,陳國清認為,包括護盤股,如台積電、聯發科,大幅回檔反倒提供好買點;第二種是本波基本面最強勢者,如貨櫃航運股,洗盤後有望增強股價上推力道;第三是選股價跌很深、基本面獲利大好、且本益比很低的股票,如面板股及驅動IC股,因股價跌太深,籌碼乾淨、變輕,預期反彈力道也會很強。

觀察13日盤面,避開短線跌停弱勢者,有包括台積電、中鋼、聯電、群創、聯發科、敦泰、友達、聯詠、天鈺、國巨、鴻海、晶豪科、國光生、南帝、高端疫苗等成交金額在56.24~380.72億元以上,為資金匯流前段班;國光生、高端疫苗呈日增最突出,股民對國產疫苗寄予厚望不言自明。

保德信中小型股基金經理人賴正鴻表示,不論從資金面、基本面等檢視台股仍有利多方走勢,行情不會就此打住,主要疑慮在於籌碼面凌亂,以及當沖交易大增,加大波動,並造成個股股價強者恆強、弱者恆弱,減弱股價價值判斷標準。但除此之外,台股整體企業獲利展望前景仍佳,全球資金流動性無虞,投資人反可趁這波大幅拉回,挑選評價面回到合理水準且營運展望佳之個股或產業。

15檔展望看俏 資金青睞


延伸閱讀

疫情燒 13檔囤貨股紅通通