股民嚇壞忙避險 元大台灣50反1爆天量

台股因本土疫情消息衝擊,12日盤中重挫1,417點,空軍火力全開,股民由喜轉悲趕忙避險,元大台灣50反1(00632R)量能激增,單日成交量跨過百萬張門檻,不但創下掛牌以來新高,也躍居台股成交量榜首。

台股連2日成交值突破7千億元,歷史罕見,伴隨而來的1,333點跌點,也讓追蹤加權指數反向報酬的元大台灣50反1成為炙手可熱的存在,12日成交張數高達101.73萬張,較前日規模暴增166.17%,不僅散戶愛買,法人也樂賺短線價差,除外資連16日買超外,自營商12日更單日敲進29.7萬張。

法人認為,元大台灣50反1僅適合短期趨勢,長期持有不但要面對經理費、保管費和轉倉費等各類成本,股市牛長熊短的特性也會導致持有越久越虧的情況發生,因此12日爆出驚人大量不但是充沛的市場資金尋求停靠港灣外,與近期投機氛圍濃厚也有所關聯。

相較元大台灣50反1的歷史天量,群創、中鋼、友達、長榮、開發金、陽明聯電、華航、中石化等熱門股則因相繼重挫,多頭縮手觀望,量能放緩,富邦期貨VIX則以27.66萬成交量位列台股12日成交量排行榜第11位。

宏遠投顧副總陳國清指出,即使台股因消息影響而震盪劇烈,或個股獨自面臨鎖跌停及融資追繳的壓力,但疫情並沒有改變基本面,後續大盤跌幅應會逐漸收斂,且融資大降及清洗浮額不會是壞事,可為後續反彈行情鋪路。

國泰證期經理蔡明翰表示,疫情衝擊很快就會告段落,因11日下殺反應第二級警戒、12日大跌則是反應第三級警戒,但只有到第四級警戒,才會真正對台積電等權值股的營運造成真正影響,可要疫情完全失控的機率不高,加上國際股市都未崩跌,台股獨憔悴並不是正常現象。

蔡明翰認為,台股12日拉出長黑後,後續反彈空間雖有待觀察,要看資金何時回流電子類股,但短線負乖離已高,現在才布空的投資人在後續反彈過程恐難逃被軋空的命運。


延伸閱讀

期富邦VIX 6月3日下市