無畏台股驚天跌 15檔外資逆勢挺

台股12日上演驚魂大跌行情,但外資動向相對「淡定」,只賣超121.8億元,只有11日賣超424.2億元的三成不到,受到關注的是,外資12日悄悄買超鴻海(2317)、和碩(4938)等13檔個股,都各超過4億元,上述這二檔個股更買超逾18億元及8億元。

據統計,外資12日買超4億元以上個股有鴻海、和碩、晶豪科、天鈺、華新科、微星、上銀、南亞科、立積、世芯-KY、南亞、矽創、華航等,其中就有十檔為電子族群,僅有上銀、南亞及華航等三檔非電族群。

電子股今年來已有不少個股漲多拉回修正,近日再跟著大盤大跌,經過這波大幅修正後,已有不少個股本益比修正至十倍以下,且殖利率在4%以上也比比皆是,市場開始轉向關注跌深績優電子股。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,儘管疫情利空所帶來的情緒性賣壓,短線對於台灣經濟基本面看法並未改變,市場資金仍在產業輪動,且相較於全球市場,台灣相對於其他亞洲各國,2021年度受外資券商獲利預期每股獲利(EPS)上調幅度台灣是亞洲區最大,因此相對亞股、仍看好台股後勢表現。

周書玄也提醒,由技術面來看,因受到本土疫情不明原因確診個案上升,加上MSCI調降台股權重影響,近兩日加權指數殺低,已經跌破季線,加上成交量暴增至逾7,800億元,預估仍需一段時間整理消化,建議不妨先持續觀察國際疫情與台灣變化狀況。而針對超跌的電子股而言,可趁機尋找績優且股價超跌具投資價值浮現,逢低介入。

外資趁機撿便宜的操作十分明顯,12日買超3億元以上的個股還有東和鋼鐵、聚陽及敦泰,另買超鴻準、中信金、儒鴻、中石化、佳凌、華新、聯詠、創意、新光鋼、旺宏、愛普等各達2億元,台聚、嘉澤、陽明、臻鼎-KY、欣興、飛宏、廣宇、凌陽、群光、聯陽、華邦電、松翰、緯穎、精英、漢唐、王品、南六、華通、京元電子等各達1億元以上。


延伸閱讀

股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

國安基金準備進場時 能跟投嗎?