台股雪崩式殺盤 潰堤2大原因曝光

台股今(12日)一度重挫逾1400點,寫下史上最大跌點,引起網友熱議台股究竟發生什麼事,有網友點出殺盤2大原因,指出本土疫情瞬間爆發,散戶奔逃人踩人,加上融資比例過高,崩盤速度也更快,同時受美股不穩定、通膨疑慮增加等外在因素影響,台股受到嚴重衝擊。

台股昨就出現652點跌幅,今再出現雪崩式賣壓,盤中一度挫逾1400點,跌幅近8%。權值股台積電開盤以567元、下跌4元開出,隨著指數崩跌,台積電一度重挫至518元,大跌53元,午盤開始有買單拉抬股價,跌幅不斷收斂,同樣有買單拉高的還有聯發科,從盤中一度跌至821元,被拉到平盤附近,在權值股被拉高下,大盤跌幅逐漸縮小。

盤中各類股全面下挫,僅生技股因疫情升溫一枝獨秀,防疫概念股恆大、毛寶、杏輝、國光生、亞諾法、美德醫、康那香等都亮燈漲停。

之前強勢的鋼鐵人、航海王都不敵疫情衝擊,中鋼盤中被打到跌停價37.8元,後有大單進場打開跌停,上市鋼鐵族群包括中鴻、燁興、第一銅、大成鋼等有超過20檔亮燈跌停,航運族群也是一片綠油油,即使今日剛宣布被納入MSCI指數的陽明都被打到跌停板,長榮、萬海、裕民以及華航、長榮航等多檔航運股也都不支倒地亮燈。

網友在PTT論壇上以「不能理解賣壓從何而來」發文,引起網友們熱議。

網友紛紛留言表示,「散戶人踩人、融資斷頭,當然下去」、「融資那麼高,漲跌更劇烈」、「漲多就有潛藏賣壓,破線時就有中長期多單停利」、「融資斷頭,現股多頭看到這畫面當然也跑」、「股市就很神經質阿,任何風吹草動都會影響股價」、「通膨疑慮也是原因,美股沒回穩,台股很難好」。

儘管如此,股版名人「鬆哥」分享操盤心法,鼓勵散戶恐慌時先思考看看,買股票的理由是否還存在,「不在就砍,還在就放,股價就像狗一樣,主人健在,不管狗跑到哪最後還會跑回來,但是炒作的個股、沒有殖利率本益比支撐的股票,就要自己思考。」

對此,網友留言「疫情擴大,台積電的晶片又不會變垃圾沒人要,是在怕什麼」、「這種情況反而應該買績優股,特價時段」、「可以先撿點金融」、「冷靜!好股別錯殺!慢慢撿便宜」、「台積電送分題,越跌越買,分批建倉」、「趁現在把好股買起來」等看法。

(中時新聞網 郭宜欣、曹逸雯)


延伸閱讀

台股狂殺 國安基金出面護盤?財長回應了

3大法人賣超180億 台股爆天量殺破萬六

官股尬外資 狂撒百億護盤 10檔獲關愛

5/12盤中焦點股 重點摘要