官股尬外資 狂撒百億護盤 10檔獲關愛

台股受疫情與美股重挫引爆多殺多賣壓,外資11日大賣423.87億元,創去年疫情爆發以來單日賣超金額第五大,與之對作的官股券商則大撒103.96億元護盤,創歷史次高,僅次2月26日162.45億元紀錄。

外資積極朝空方布局,早在11日於台指期回補5,351張多單以前,未平倉淨空單餘額率先逼近4萬張門檻,加上近期飆高的融資餘額與過熱的短線交易,籌碼趨於凌亂後,一旦出現風吹草動行情也就聞風色變。

八大官股券商連二買,買超116.07億元,根據統計,官股券商11日買超前10大個股分別是台積電、長榮、國巨、鴻海、台達電、中鴻、華碩、陽明、群聯、儒鴻,清一色集中權值股,護盤心態濃厚,其中光權王台積電就買超24.57億元,占整體買超金額23.63%,其次是「護國神艦」長榮的9.21億元,占比8.86%。

反觀外資11日賣超前10大個股依序為台積電、長榮、中鋼、陽明、聯電、國巨、鴻海、台達電、華碩、大立光,外資官股呈「你丟我撿」的狀態。

凱基投顧董事長朱晏民認為,空方力道強勁,加上短線當沖效應下,籌碼呈現多殺多格局,電子股因基期墊高、營運雜音及通膨疑慮,促使投資人撤離高成長股,在賣壓宣洩告段落前,不宜過早進場承接,應靜待修正結束。

宏遠投顧副總陳國清表示,電子股股價11日重挫後,預期12日早盤仍會面臨融資停損或斷頭壓力,宜謹慎選股並降低獲利不佳且本益比偏高的股票,雖不能過度樂觀,但短線電子止跌反彈機會浮現,指標股以台積電、聯電、聯發科、面板與主機等族群為主;至於基本面佳且本益比偏低的強勢股如貨櫃航運股仍是目前最佳女主角。

台新投顧副總黃文清指出,就算資金偏好原物料相關類股,但傳統產業所占市值比重不足三成,對加權指數貢獻有限,因此預期資金回流電子股以前,指數將維持橫盤震盪,類股輪流表現。