16檔業績雙響砲 傳產超吸金

上市櫃公司4月營收報喜,法人乘機大買4月營收月增率、年增率「雙增」股,包括中鋼(2002)、中工(2515)、大成鋼(2027)、台玻(1802)等16檔,在法人買盤推升下,股價也以上漲呼應業績利多。

16檔法人本月以來大買的4月業績「雙增」股,包括中鋼、中工、大成鋼、台玻、台中銀、合庫金、京元電子、中鴻、南亞、技嘉、康和證、台苯、聯邦銀、慧洋-KY、潤泰新、潤泰全等,以傳產股居多。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,國際資金趨勢仍未改變,美股創高主要由綜合指數帶領,道瓊與S&P500創高,但科技指數那斯達克與費半指數距離高點仍有距離,顯示資金仍偏好非科技族群。

加上電子成交比重仍低,航運加鋼鐵指數成交比重高於電子,顯示市場焦點仍在原物料族群身上,雖短線有過熱疑慮,但資金未回流電子股前,原物料族群股價不預設高點。

蔡明翰指出,全球貨櫃龍頭馬士基航運今年以來股價上揚近二成,但全球運力第七的長榮,今年以來股價大漲超過120%,股價已反映基本面利多。在資金仍未退潮之下,建議短線可持續偏多操作,但若資金面與技術面出現反轉,便應順勢出場。

電子股股價表現雖不振,但富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信表示,科技類股在經歷這一段時間盤整後,有機會在5月和6月開始反攻,迎接下半年更旺的季節,應逢低擇優布局。

黃壬信分析,新科技類股因修正後整體價值浮現,可挑選具中長期發展趨勢者,如5G通訊與衛星、高端半導體與智慧交通、運輸運具產業,中長期繼續投資布局,逢低承接相關績優股,以掌握股價反彈的機會。

image

延伸閱讀

全民瘋傳產 電子大失血

中鋼 重登零股交易人氣王

15檔營收創高尖兵 法人力挺

中鋼 締造史上最強4月