中鋼 重登零股交易人氣王

鋼鐵股漲聲不斷,資金翹翹板持續往傳產原物料靠攏,龍頭指標股中鋼10日大展魅力,不僅股價登上45元,再創近13年新高紀錄,且盤中零股交易更爆出148萬股大量,超越台積電,重新登上零股交易人氣王。  

台股10日雖受電子股表現疲弱影響,指數下跌49點,不過,傳產原物料族群交易熱度絲毫不減,以中鋼為首的鋼鐵股同步上演放量走揚的強勁走勢,而「棄電子、買傳產」風氣更是延燒到零股交易市場,光是中鋼一檔的盤中零股交易股數就爆出148.54萬股的歷史天量,改寫4月22日所締造的117.12萬股紀錄,一舉登上零股人氣榜首,小資族也搶當鋼鐵人。

券商主管分析,中鋼從1996年到2013年每年皆有配發股票股利,額度從0.1元到1元不等,期間累積不少「股子股孫」,在過往盤後零股市場就是成交量相對大的標的,而此波隨著鋼鐵族群熱潮再起,加上盤中零股制度開放,也讓不少股民把手中的中鋼庫存「解凍」,帶動零股成交規模進一步衝高。

凱基投顧認為,鋼鐵類股利多頻傳,扁鋼胚已暴漲到每噸920美元,中鋼受惠於扁鋼胚成本保持在每噸500美元上下,預期從5月起獲利將出現逐月大幅成長。

國內大型投顧業者也點出,目前全球經濟由三低走向「景氣擴張」、「股票向上」及「原物料向上」的三高環境,且各國陸續祭出的基礎建設啟動,也有利於鋼鐵等原物料需求持續回升。

另外,從股東人數來看,中鋼連三周股東人數穩住「百萬大軍」規模,但近一周人數為100.41萬人,約減少2.54萬人,且又低於台積電的股東人數101.1萬人,法人研判應與投資人居高思危,以及偏好逢低加碼的投資策略有關。進一步觀察中鋼股東人數,主要是持有5張以下及不足1張的零股股東下滑較多。持有1,000張以上的反倒增加,持股占比達65.5%,再創波段新高,籌碼出現集中化趨勢。

盤中零股交易前十大傳產股