17檔營收月月升 點序連11紅

4月進入第二季上市櫃公司整體營運加溫,據統計,點序(6485)等17檔上市櫃公司4月營收持續走高,呈現今年月月升,也就是說營收一個月比一個月高,最長遞升是點序,寫連11個月遞增,幾乎是告別去年疫情低迷之後,近達一年營收一路上揚,另勤凱(4760)及金居(8358)也各達9個月,表現十分亮眼。

據統計,4月營收創下連4個月遞增,即今年以來月月增的上市櫃公司計有點序、勤凱、金居、耕興、金麗科、泰谷、桓鼎-KY、南亞科、大成鋼、中鴻、天正國際、長聖、奈米醫材、嘉晶、西柏、達能、聯詠等17檔個股,分散在各傳產及電子股,包括鋼鐵、生技,DRAM及IC設計等半導體族股,以及銅箔基板股等。

投資專家指出,今年過年在1月且2月有228長假等工作天數較少的因素,但3月之後回復正常工作天數,4月營運持加溫,但月初有清明連假及月底五一勞動節補假等因素,因而營收可以呈現月月增實屬難得,但也代表營收成長強勁,才能推升營收一個月比一個月高,在1,700多家上市櫃公司中,僅有17家公司締造此佳績。

不過,投資專家也提醒,要留意接下來5月營收是否有持續成長的動能,五窮六絕效應是否會出現,尤其若是股價已提前反應營收熱絡的景況,股價處在高檔,又出現法人逢高調節,則股價上漲動能可能受阻。

據統計,在17家上市櫃公司營收連4月遞增股中,僅有大成鋼自5月來獲法人合計買超近2萬張,中鴻及聯詠都各有逾1萬張買超,但南亞科則遭到法人大增超近2萬張,金居也賣超近1萬張,其餘多是小買超或小賣超。