基礎建設仍為今年主軸 鋼鐵壓回找買點

台股來到17,700點附近後開始高檔壓回,那麼這裡到底是多頭的拉回還是行情的結束呢?其實我們認為著眼於今年度經濟回升與至少到2023年的低利率環境下的資金行情,行情馬上要結束的機會是比較有限的,反而多頭格局的漲多拉回算是比較正常的修正,而目前行情高檔震盪難免。

高檔震盪行情,哪個族群可以續抱或者有未來向上的機會,我們過去操作過面板,友達(2409)從16元附近一路抱上來獲利了結,波段獲利達到六成以上,而後轉進鋼鐵股的中鋼(2002),為何同樣震盪卻繼續看好鋼鐵而沒有回補面板?

主要就在於供需結構的改變,大陸面板廠又出現擴產的音量,因此,第二季該怎麼操作,我們目標著眼於第二季起的業績行情將要啟動,選股方向仍舊是三低概念股為主軸:

1.低股價位階

2.低本益比

3.低景氣循環的位置

面板報價在持續大漲過後,中國的三大面板廠出現擴產的聲音,這也影響到近期台灣面板股的重挫局面,顯然,面板的供需結構又再度受到挑戰。

鋼鐵股會不會是第二季到第三季的大主流,這完全都可以用供給需求來看待,在基礎建設題材之下,需求持續增溫,而在碳排放中和議題下,鋼鐵供給限縮是既定的步調,哪些重點時程及訊號要留意,接下來行情及產業怎麼佈局呢?

鋼鐵長期趨勢向上!鋼鐵股震盪就持續有法人回補行情

股票操作要有節奏,低檔買進及高檔賣出,或者是在淡季進場買進及市況非常熱絡的時刻高檔賣出持股並獲利入袋,這就是錢冠州老師的操作,那麼上週台股行情震盪劇烈,是不是又是另一次震盪壓回找買點的時機?就可以相當注意了。

我們還是要注意接下來哪個產業會有持續供需轉佳的趨勢,那麼鋼鐵族群依舊是可以拉回買進的選項,因為以大環境來說,在中美及未來各國將以基礎建設作為拉抬經濟的趨勢之下,加上中國限縮鋼鐵產量的方向未變,預估長期鋼鐵產業走多的方向就沒有改變,壓回,都是可以注意的位置。

文章來源:理財周刊 文:錢冠州