13檔三率三升 法人買

中鋼、微星等Q1毛利率、營益率、淨利率季增又年增,本益比低於20倍

追逐短線套利機會的資金,讓盤面籌碼浮動不安,而隨著4月營收與首季財報陸續在5月間揭曉後,市場專家表示,基本面再度成為投資參考的依歸,包括中鴻、微星等13檔個股,首季財報毛利率、營益率、淨利率「三率三升」,且因本益比偏低吸引法人買盤積極卡位,可做為目前投資布局的參考。

法人說明,首季財報會是近期股價漲跌的分水嶺,但股價走勢往往領先基本面,如果擔心利多出盡的隱憂浮現,選擇低本益比個股,相對來說更有上漲的空間。

統計至7日截止,已有約500檔上市櫃企業公布首季財報,根據上述的挑股原則,共計有114檔個股,符合毛利率、營益率及淨利率較上季與上年同期成長的條件,進一步篩選出中鋼、中鴻、微星、光寶科、晶豪科、慧洋-KY、允強、台化、興農、中再保、日電貿、美亞及華擎等13檔個股,本益比低於20倍,自5月以來,獲法人青睞買超逾千張以上。

其中中鋼與中鴻,更是當中佼佼者。法人表示,鋼鐵股因全球最大生產基地中國大陸實施限產措施,價格一路飆高,帶動營收與獲利增長,這兩檔個股毛利率表現,更較2020年同期上升15個百分點以上,稅後獲利也由虧轉盈。吸引法人自5月以來持續敲進,其中中鋼高達近5萬張,位居法人買超榜第三名,僅次國泰金與中信金,中鴻買超張數也有1.9萬張。

宏遠投顧副總陳國清表示,首季財報陸續公布,投資人此時應冷靜檢視手中股票,持股以基本面及獲利為主要參考條件,再搭配未來景氣及趨勢的表現,並以本益比做為評斷價值的依據,可以避開高本益比及獲利不佳個股,增添持股的穩健性。

陳國清還指出,下半年電子股變數比傳產股更大,包含過度重複下單的庫存調整、原料大漲的成本增加、通膨導致可支配所得的下降等因素,都不利於電子終端產品需求,但股價先前整理一段時間,是否會有反彈行情,可優先關注面板族群。

元富投顧總經理鄭文賢認為,基本上,電子或景氣循環股的股價,皆已提前反應獲利成績,5月台股將以類股輪動為盤面主軸,指數在16,500~17,500點間呈大箱型整理,創新高的機會較低,對個股投資的精挑細選更顯重要。

13檔低本益比三率三升股