創新高!上市櫃股息飆抵1.54兆

景氣回春,上市櫃企業現金股利跟著大放送。多數電子、金融、傳產的重量級企業皆公告年度股利政策,統計股息配發金額高達1.54兆元,超越2019年的1.44兆元,有配息企業家數逼近1,300家,雙雙改寫新高紀錄,其中長榮、友達、彩晶、台玻等「從無到有」,重新加入配息行列,頗受市場矚目。

值得一提的是,穩居台股配息總金額王位的台積電,預計最快將本周召開董事會,通過2021年首季現金股利金額。新光投信董事長劉坤錫表示,以台積電未來營運狀況來看,獲利成長動能向上,不排除季股利有上調空間,有機會未台股配息行情揭開序幕。

台股進入5月股東會召開旺季,後續緊接而來的,就是年度配息大戲,據統計,目前上市櫃完成公布配發現金股利的總金額為1.54兆元,比2020年增加逾1,700億元,創下台股配息新高紀錄,配息家數達1,287家,同為歷年最多家數。據法人推估,還有裕日車、佳世達、卜蜂等表現頗受期待的企業尚未公告,估計整體配息家數可望超過1,300家。

法人指出,除了上市櫃2020年大賺2.46兆元,刷新獲利紀錄,相當於確立目前現金股利配發「欲小不易」外,再加上先前因疫情影響,公司保留現金水位拉高,因產業最壞情況已過,營運資金充沛的情況下,經營層也會選擇把超出的現金部分納入股息當中,加碼配發給股東。

例如聯發科看旺產業前景,宣布2021年起連四年,增發16元特別現金股利,合計每股將可領到37元股息,總配發金額達588.44億元,一舉超越鴻海,成為上市櫃股利配發總額榜眼。

神盾出售敦泰持股進帳53.26億,公司日前通過將現金股利拉高至15元,股利總金額增加至10.39億元,為近四年配息的新高紀錄。法人並看好上市櫃股東會召開時,有可能進一步擴大配息金額的規模。

此外,受惠於景氣復甦,產業營運轉佳,而改變2020年不配息策略的公司,共有長榮、中華、友達、彩晶、台玻等91家,合計配發現金股利達374.53億元。

高殖利率股 進可攻、退可守

台股受籌碼面及資金面因素影響,近期波動明顯加大,法人認為,美國聯準會(Fed)可能在下半年拋出減少購債的議題,導致市場資金板塊再度挪移,但在景氣復甦架構下,股市多頭氣勢延續,預料高殖利率題材將成多方關注目標,表現「進可攻、退可守」。

凱基投顧董事長朱晏民表示,5月以來大盤放量震盪,單周高低點差距近900點,主要是反應市場交投熱絡,面板、航運、鋼鐵等族群籌碼換手導致,而隨著景氣復甦、通膨升溫,市場對資金面的關注程度會越來越高,指數、個股洗刷幅度有可能進一步放大,但中長期仍持續看多,拉回可視為布局機會。

富邦投顧董事長蕭乾祥也認為,台股輪動格局延續,加上高檔修正壓力尚未完全解除,短線仍有追高風險,配合時序進入上市櫃股東會、除息大戲接力登場,高殖利率股表現可相對抗震。

進一步統計,台股自今年以來波段大漲17.33%,且在類股輪動表現下,高殖利率股更顯珍貴,目前上市櫃殖利率超過5%約有300檔,達7%以上的共54檔,包括恆大、神盾、岱宇、亞泥等,在台股配息行情中有望脫穎而出。

若以每股配發金額來看,符合配發5元以上、殖利率逾5%「雙五」條件的個股有鈊象、華碩、新普、漢唐、瓦城等,兼具高配息、高股息優勢。法人提醒,除了關注高殖利率題材之外,個股挑選上,還要留意企業獲利能力是否延續成長態勢等因素,若是因產業前景不佳,導致股價下修,未來填息力道相對受限,反而陷入高殖利率的迷思當中,容易賺了股利、賠了價差。