台塑預警石化價觸頂 16檔原物料軟腳

台塑集團預警石化價格已觸頂,7日嚇趴一堆塑化股,台塑四寶股價大跌,台塑(1301)跌幅更逾7%,影響所及,包括華夏(1305)等16檔原物料股臉綠,所幸鋼鐵人及航海王人氣仍旺,中鴻(2014)、新興(2605)等尾盤拉上漲停板作收。

16檔股價大跌逾3%的原物料概念股,包括國喬、華夏、台塑、冠軍、亞聚、福大、幸福、中石化、中鋼構、台化、台玻、大東、台塑化、新纖、聯成、宏泰等。

針對原物料概念股後市,宏遠投顧副總經理陳國清指出,台塑集團提出三大預警,包括新興國家疫情惡化,下游客戶無力轉嫁高價原料成本,和德州石化產能逐漸復原,使市場供給增加,可能讓這波石化需求縮手,造成塑化股大跌,傳產股跟著下挫。

但陳國清認為,商品及油價上漲所造成的通膨現象,預期還會持續一段很長的時間,原物料概念股股價漲多拉回,但長線波段行情還未結束,主要原因是,通常聯準會升息三次以上,才會壓制或澆熄原物料行情,目前仍未有升息動作。

群益投顧副總裁曾炎裕也認為,原物料多頭行情還未結束,但鋼鐵股表現將優於塑化股,主要原因是全球鋼鐵市場火熱,過去一個月北美、歐洲和大陸等市場的扁鋼價格,均創新高,仍供不應求,加上大陸取消出口補貼、買家沒有替代品,漲價可轉嫁,還有碳中和問題,皆使鋼鐵股處於超級循環周期。

至於塑化股部分,他認為,之前相關個股的上漲,是由油價報價上漲所推動,進而下游開始補庫存,由台塑的觀點可知,塑化股表現與油價呈正相關,油價上漲,石化產品才能跟漲、下游也才會買貨。不過,台塑雖說下游買盤觀望,但也預期第二季業績會優於第一季,塑化股逢回仍可布局。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,目前歐美疫苗施打後,航空客運將逐步復甦,用油增加下,油價有望維持強勢,因此,塑化族群漲多拉回整理後,仍有再轉強的機會