台塑示警漲勢觸頂 塑膠股趴倒 專家曝前景

台塑集團對未來石化產品行情提出預警,認為這波價格狂飆走勢可能已經觸頂,影響塑膠股今(7日)盤中走弱,類股指數盤中跌逾5%,台塑四寶以台塑跌幅最深,一度下跌10元至103元,跌幅逾8%。

台塑四寶6日公布4月合計營收1,388.74億元,年增84.1%,其中,南亞續創單月歷史新高,台塑為歷史單月次高,台塑集團認為,整體石化業市場行情仍位居高,不過,下游業者轉嫁高價成本有壓,使市場購料氛圍轉趨觀望,加以新興市場疫情惡化,多國封城再起,不利石化產品需求增長,而大陸新增產能投產且調控原物料價格,部分石化產品價格面臨下修壓力,可能使這波石化品價格飆漲高峰可能已過。

塑化龍頭台塑的示警,讓塑膠類股一片臉綠,台塑開低走低,盤中觸及103元,大幅下跌10元,差1元掉到跌停板,跌幅逾8%,接近午盤時成交量已有3.3萬張,超過昨日全天成交量,南亞、台化也跌逾3%,連帶影響塑膠股走弱,國喬甚至來到跌停板29.05元。台塑集團的另一檔台塑化股價也跌逾3%。

對於台塑的示警以及塑膠股走弱是否代表傳產原物料行情熄火,還是因為之前原物料行情漲太快?萬通國際總分析師陳鋒認為,原物料行情如果要持續發熱,塑化股絕對占有一席之地,今日剛好鋼鐵、水泥、紡織等原物料族群都休息,未來走勢還是要回歸國際行情,例如布蘭特原油價格從3月中的每桶64美元,漲到現在接近70美元,而倫敦銅的交易價格更站上每噸10,000美元,都可看出景氣持續回溫,原物料行情並未走空。

( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

台塑四寶4月營收年增逾八成