面板狂殺沒救了?揭散戶小心關鍵

面板雙虎周四(6日)爆出4、50萬張大量殺低,友達股價從上周35.5元高點反轉跌幅逾28%,手中有股票的投資人嚇傻,哀號「面板是否沒救了」,分析師指出,儘管面板價格調漲、需求大於供給情形仍在,但因今年漲幅已逾1倍,加上部分電子股跌破季線,因此面板跟著回檔修正,建議散戶手中持股先做減碼動作。

工商時報報導,友達日前法說表示,第2季需求強勁,訂單能見度到年底,群創也指出,面板供給整年都可能緊俏;但瑞信證券卻對友達開出降評第一槍,認為隨合肥晶合面板驅動IC(DDI)新產能開出,DDI供貨吃緊可望從下半年開始紓緩,玻璃基板與偏光板的供應緊俏僅是暫時性,判斷第3季面板漲價幅度將收歛,第4季甚至可能反轉。

友達遭瑞信降評後,麥格理跟進降評至「中立」,強調評價已經滿足,對決給出「4」字頭目標價摩根士丹利與摩根大通,外資兩派看法分歧,為面板產業後市投下不確定性。

周四友達股價開高震盪殺低,終場暴跌4.81%至25.7元,日K連五黑,成交量41萬張;群創重挫3.75%至24.35元,成交量55萬張;彩晶則慘崩9.36%、來到21.3元,成交量逾11萬張。看到面板三虎股價變病貓,手中有股票的網友哀號「面板是否沒救了」,這輩子不會再碰面板股了,連傳產都不如。

摩爾投顧分析師謝逸文指出,群創、友達、彩晶今年漲幅逾1倍,雖然面板價格調漲、需求大於供給狀況仍在,但股價已經超漲,加上部分電子股跌破季線,目前面板回檔修正還未到買進時機,手中持股先做減碼動作,但長期持有者,成本為個位數仍建議續抱。

他認為,總體而言,電子股基本面仍然看好,企業營收增加,毛利率逐季上揚,但面板股要再啟動新一輪漲勢,首先要看台股成交量是否下降,最好4000億元以下,以及融資餘額減少,再者資金回歸電子,比重達60%以上,下一個波段漲幅才會出現。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

拜登基建 台股鋼鐵先發 3類股22檔蠢動

大吐悶氣 15檔電子股帶量反彈

微風之夜業績 拚進帳13.8億

長榮首季EPS 7.04元優預期 有望上修獲利

台塑預警石化價觸頂 16檔原物料軟腳