官股連五買 買超逾148億

外資今年大賣上市3,151億元遲遲不見回補,官股券商成為台股義勇軍,近五日連續買超台股148億元,大舉買超台積電(2330)、友達(2409)及長榮(2603)等個股逾12.4~26.8億元,帶動人氣強強滾。

外資今年在台股偏空操作,然投信今年仍加碼196.07億元,同時間官股券商亦買超逾754.33億元,特別是自4月29日起更一肩扛起護盤重責大任,連五買148億元,買超金額前10大分別為台積電、友達、長榮、聯詠、群創、聯電、華邦電、富邦金、陽明及敦泰。

近五日,官股則大幅調節中鋼逾12.75億元,台塑、國泰金、大成鋼及瑞昱賣超逾4~7.5億元,力旺、南亞、宏碁、微星及南電也賣超2~3億元。

華南投顧董事長儲祥生認為,法人有賺頭才會買,目前航運等傳產股吸納太多資金的極端現象,才導致電子類股大失血,但美股多頭格局不變下,盤面資金不會出現大規模撤退,只要當沖交易降溫後,電子成交量有起來,以及指標股出現反彈,資金就有機會回流電子族群。 

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股在跌破月線過程,很多股票被盤勢情緒影響殺跌,並無關基本面,尤其當沖交易熱絡,更加劇盤面震盪,同時基金在第一季以電子為主軸,但4月以來傳產股重要性日漸顯現,布局調整下才會出現棄電子買傳產的資金流向,預期台股5月以震盪整理為主。

凱基投顧董事長朱晏民表示,台股將維持多頭格局不變,但需要提防現階段至第三季的這段期間,股市波動將會持續加大的風險,主因有三:

包括(1)5月上旬過後財報利多行情接近尾聲,恐暫時缺乏催化劑以刺激市場上修獲利;(2)高基期因素將使台股獲利動能將自2021年第二季開始顯著減緩,恐不利評價表現;(3)伴隨通膨自2021年第二季開始增溫,市場對美聯準會(Fed)提早釋出QE縮減的預期將會逐步提高,影響市場風險偏好。