2檔PCB訂單滿載 4月營收衝天

疫情、缺櫃等不確定因素,不減市場需求熱度,PCB上游原物料業者皆呈現滿單滿載生產,其中銅箔廠金居(8358)、銅箔基板廠台光電(2383)5日公布4月營收,在供需吃緊帶動的漲價效益挹注下,兩家業者單月營收及累計營收皆創下歷史新高。

金居4月營收7.22億元、月增10.9%、年增43.84%,累計前四月營收為25.55億元、年增29.53%。法人表示,金居營收逐月往上的主要動能來自於市場需求強勁,以及國際銅價漲勢仍未緩和,展望後續法人看好,需求持續不減加上銅價上揚帶動加工費,金居今年業績創高可期。

公司表示,目前市況、接單狀況確實比往年來得好,像是伺服器、電動車等,其中伺服器受惠於兩大CPU推出新平台,包括Intel Whitley、AMD Milan都有看到量,高頻高速銅箔出貨強勁,汽車板跟隨車市復甦,需求也明顯成長,展望後續對於營運、加工費都維持正面樂觀看待。

為因應5G持續普及帶來的商機,如網通、交換器、伺服器、基地台等,銅箔需求日益增加,金居今年初已啟動擴產計畫,將在雲林科技工業區興建年產能10,800噸的高頻高速銅箔三廠。

台光電4月營收29.52億元、月增4.73%、年增32.53%,累計前四月營收達109.55億元、年增34.65%。公司日前提到,雖然第一季原物料大漲,台光電沒即刻反應,但後續漲勢未緩,台光電已陸續調整價格,預期在第二季、第三季陸續反應在售價上,加上產品組合大幅優化,毛利率可望同步上升,樂觀看待第一季將是今年營運低點,後續營收及獲利將更顯著成長。

同樣受惠高頻高速網通題材,台光電在Whitely平台的市佔倍數成長,同時下一世代Eagle stream PCIe5的材料已大量驗證,預計明年下半年放量。另外,AI伺服器、400G交換器規格升級,HDI設計開始被大量採用,台光電做為高階HDI材料主要供應商,可望隨著客戶加大採用而出貨量逐季大幅成長。展望後續法人認為,即使台光電目前產能已較去年增加近20%仍舊供不應求,價量齊揚之下,2021年營運再創新高可期。