砷化鎵三雄 4月營收均靚

砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)、上游磊晶廠全新(2455)5日同步公告4月營收,穩懋月增1.77%、年增0.52%達20.2億元,全新則以2.8億元創歷史第三高,年增46.5%、惟月減15.4%;晶圓代工二哥宏捷科(8086)同日公告今年第一季獲利、達1.7億元,每股盈餘(EPS)0.89元,毛利率27.9%。

針對營收較上月衰退,全新表示,主要因光電子的研發單4月並未出貨所致,不過,在車用光達(LiDAR)的研發單拉貨頻率已見加速,頻率原由半年改為一季,現在又縮短至二個月,剛好4月落在未拉貨的月份,導致營收相較3月出現如此大的落差,可預期的是,5月又將見拉貨。

在RF(射頻元件)方面,需求持續旺盛,全新表示,目前仍未看到客戶拉貨趨緩,依舊維持高檔、與上個月相去不遠,「看起來5月也不差,每個月都被客戶訂單追著跑」。加上蘋果iPhone傳統上在第二季底、約6月開始拉貨,因此對第二季並不看淡,法人預期,全新本季營收表現和第一季不會差太遠。

宏捷科第一季EPS較上一季的0.73元增加,但較去年同期的1.1元減少,對此,宏捷科表示,主因研發費用較多以及2020年員工剩餘特休改以現金支付所影響,使單季成本增加,壓抑毛利率表現。

宏捷科2021年第一季毛利率27.9%,隨先前對客戶的漲價效應將於6月後顯現,毛利可望於下半年出現較明顯的回升,法人預估,宏捷科全年毛利率有機會重返三成以上。

穩懋4月營收扭轉連二月年減態勢,小幅年增0.52%。穩懋總管理服務處總經理陳舜平日前法說會預估,第二季營收將季增Low single digit(約1~3%);隨全球無線通訊趨勢向上,主要營收成長力道在手機PA(功率放大器)。