17檔4月豐收股 短棒敲出天壤別

距離上市櫃4月營收揭曉僅剩3個交易日,適逢公布密集期間大盤卻遇壓拉回,個股走勢趨於分歧,但5日就新增台光電(2383)、富采(3714)等17檔4月營收創高股,截至5日止已有32檔單月營收創下歷史新高。

5月中旬前上市櫃公司將揭露4月營收及首季財報,以半導體、航運為首的多項產業報價自4月起陸續喊漲,往年第二季營運淡季效應減弱,但法人直言,個別股價有些已提前反應,甚至過度反應,應提防利多出盡的風險。

儘管如此,「有基之彈」對壓抑五窮六絕魔咒仍有效果,凱基投顧董事長朱晏民認為,盤面到5月中旬前都還有財報作為支撐,但美國聯準會(Fed)若開始討論QE,屆時台股的波動將更為劇烈。

截至5日止已公布4月營收成績的160多檔個股觀察,其中包括台表科、南電等32檔個股單月營收創歷史新高,5日單日更新增台光電、富采、京元電子、貿聯-KY、譜瑞-KY、慧洋-KY、大山、勝一、金居、立積、耕興、廣錠、威鋒電子、鈺太、吉茂、聚鼎及博晟生醫等17檔個股。

但營收創高股走勢卻天差地別,不同矽瑪5日以漲停價作收,廣錠、天鈺、金麗科、九齊均重挫逾9%。另外銅箔基板(CCL)廠台光電受惠收購美國新廠,以及環保基材持續放量、高階HDI材料應用激增,營收連2月創下新高,配合報價反映原物料成本增加,第二季毛利可望顯著回升,然股價5日卻依舊重挫4.62%,跌破季線。

台新投顧副總黃文清指出,電子股表現疲弱,短時間對指數的助益不大,盤面仍以傳產股相對強勢,預期後市以個股表現為主,長線操作還是要多留意營收、業績前景佳的個股。

國泰證期資深經理蔡明翰則表示,資金流向成為現階段最重要的關鍵點,反而淡化基本面的影響,且不僅台股,美股近期也出現這種跡象,而非電族群作為本波主流,成為最直接受惠的類股。