外資賣超144億 電子慘 台股拉回16,843

外資賣超144億 3大法人賣超台股188億元

外資等3大法人周三(5/5)合計賣超台股188.57億元。包括外資調節電子股,由多翻空,單日賣超144.82億元;投信法人則逢低酌予回補股票,係買超2.23億元;自營商持續調節,係賣超45.97億元。

(工商時報 數位編輯)

電子股急殺高價股落難 台股跌90點連2天失守月線

電子股尾盤急殺,高價股落難,傳產股撐盤有限,台股上下震盪超過200點,終場收在16843.44點,下跌90.34點,萬七得而復失,連續2天失守月線。法人表示,雜音將使台股震盪加大,短線需留意通膨和半導體重複下單等兩大變數。

台股今天走勢震盪,盤中一度衝上17052.2點,午盤過後電子股修正,大盤漲幅收斂,鋼鐵、電器電纜、紡織、航運等類股撐盤,尾盤電子股急殺,高價股落難,台股下跌90點,收在今天最低點。

台股加權股價指數下跌90.34點,收在16843.44點,萬七關卡得而復失,連續2天失守月線約17143點,量能相對萎縮至不到新台幣5000億元,來到4551.29億元;電子股下跌1.6%,金融股上漲1.25%。

晶圓代工龍頭台積電整理,終場收在585元,跌1.02%,聯發科重挫收在1005元,下跌7.37%,鴻海收在110元,上漲1.38%,日月光投控收在106.5元,下跌4.48%,股王大立光收在3010元,小跌0.17%。

聯電收在51.8元,下跌5.13%,南亞科收在82.7元,下跌3.05%。

千元以上高價股包括信驊、譜瑞-KY、亞德客-KY、聯發科、力旺等成為重災區,跌幅在5.7%到7.8%之間,力旺更跌破千元關卡。

傳產和原物料族群成為交投重心,航運股終場上漲2.32%,其中長榮收在79.9元,上漲2.44%,陽明收在87元,上漲8.75%,萬海收在92.5元,上漲1.2%。

鋼鐵股終場大漲6.58%,其中中鋼收在39.25元,大漲8.28%,新光鋼收在74.6元,漲7.65%,大成鋼漲5.15%,收在45.95元。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,台股近期漲多回檔,任何雜音將使震盪加大,短線需留意兩大變數,包括目前投入及產出物價兩者均達到20年來最高數值,通膨隱憂仍在;此外,半導體資本支出密集度已高於2008年金融海嘯,並開始接近2000年科技泡沫時的數字,後續市場對重覆下單(overbooking)等議題將更敏感。

從基本面來看,劉宇衡指出,目前全球製造業採購經理人指數(PMI)數據持續成長,預期在美國基礎建設計畫、全球解封加速經濟流動、企業支出上升等條件下,可望驅動未來數月PMI數據強勢。

在半導體產業方面,包括台積電和英特爾(Intel)連續調高今年資本支出,在熱絡的經濟成長支撐下,台股中長線仍有機會持續攻高。

展望類股族群,劉宇衡建議朝利基成長型、高股息等防禦性佳的個股布局,可留意長期配息穩定的標的,並搭配殖利率在市場均值之上且有高度成長標的。

(中央社)

法人砍電子 傳金強彈 台股拉回16,843

受制美股高科技族群周二大跌,使台股電子股短線呈現逃命潮,包括半導體之晶圓代工、矽晶圓、被動元件、IC設計、MOSFET與二極體等,多跌得鼻青臉腫,幸賴鋼鐵、電器、航運與金融等非電族群力挺短多,使盤勢下修力道減緩,唯加權指數終場仍以16,843.44點之最低點收市。

美股包括蘋果、谷歌、臉書、微軟、亞馬遜、ASML與應用材料等科技股,周二都臉色鐵青,使台股電子族群承壓,盤勢開高震盪殺低,盤中最高點17,052點與最低點的指數差距仍達208點,短線仍屬當沖帽客跌時助跌負面效應干擾,使終場前的指數欲振乏力。大盤係收跌90.34點,跌幅0.53%,成交4,551.3億元。

由於5月的前3個交易日,都係帶量下殺,使萬七高檔附近套牢約1.7兆浮額,不僅使「520」行情或轉眼成空,大盤進入中期整理的時間也將拉長。不過,國家隊法人、官股券商等逢低接手意願仍濃厚,後市不必過分悲觀,短期做好「基本面」的實修功課,仍有機會在股海之個股表現中,賠指數而賺價差。

今力挺大盤的重量級集團股,包括中鋼、國泰金、富邦金、中信金、華航、元大金、仁寶、群創、台塑四寶、鴻海、台泥、亞泥、遠東新與貨櫃三雄之長榮、陽明與萬海等。拖累指數的權值股,包括台積電、聯發科、台達電、國巨、南亞科、長榮航、日月光投控、聯電、廣達、友達、環球晶與和碩等。

目前看起來,電子股短線仍處中期修正合理股價階段,由於前波漲幅多已先行反映基本面優勢地位,因此,短線不少個股首季財報陸續曝光,雖繳出佳績,但多早在市場預期之中,而被市場暫以利多出盡解讀。

一般預期,科技股波段欲重振雄風,還待第二季營收與獲利成長出爐,及下半年訂單的明朗度來伺機突圍整理格局,只是仍需時間來驗証,並非一朝一夕可及。

傳產股方面,受惠原物料行情持續熱燒,包括鋼鐵、航運、造紙、玻璃、電器電纜、紡纖、塑化、橡膠、水泥、食品及油電等族群,短多人氣匯聚不散,仍屬低價轉機之進可攻退可守的標的。

櫃買市場方面,短線源自紡纖、鋼鐵、化學、電機、營建、航運與觀光等族群,雖多跌深反彈,但生技股表現疲軟,加上半導體族群重挫,牽累電子類股指數大跌,在權重比非電族群大之下,使終場指數仍慘跌1.92%,報198.56點,失守200點大關,成交708.82億元。

業內人士指出,高價族群今仍有撼訊、華碩、穩懋、微星、聚陽、璟德、矽力-KY與旭隼等逆勢突圍,顯示個股依題材力求領先盤勢發展,將在5月報稅與繳稅的整理盤中脫穎而出,相對前波一路上漲頻創新高股,近期拉回的空間或仍暫勿預設立場來看,顯示先行修正整理的股票,在找到適度的底部區後,也該還它們一個公道。

整體而言,盤勢大波段的輪動格局未變,而盤勢止跌之關鍵,仍需護國神山台積電明顯表態方竟其功,在台積電短期整理未明顯由牛皮走勢翻多之前,投資人操作或仍暫宜低調、保守。

(工商時報 梅中和)

台股3天拉回千點震撼教育 融資減肥逾百億

台股3個交易日自高點17709點快速拉回1061點,使融資餘額大減新台幣逾百億元,當日沖銷交易比重4日更衝上42%。分析師認為,台股明顯回檔,投資人持股轉向短打因應,未來若指數止穩,當沖熱度應該會下降。

台股融資餘額在4月29日增加23.51億元,5月前兩個交易日盤中急跌919點的震憾教育,讓5月3日及4日台股融資分別減少約49.44億元、88.97億元,累計2天減少138.41億元。國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,這2天台股加權指數出現明顯回檔,殺盤重心主要在近期熱門股,尤其融資明顯增加的個股已連續2天重挫,導致融資降低,這是正常現象。

蔡明翰指出,台股4月以來成交量大幅擴增,主要因為當沖金額增加,大部分投資人看好鋼鐵等強勢族群。這2天股市拉回,多空兩方投資人都進場,原本也許想布局2到3天,但遇到盤勢震盪因而縮短投資週期,導致當沖量持續增加。

蔡明翰分析,4月中旬以來國際股市包括美股和亞股都經歷過高檔整理,只有台股因為原物料族群強勢、帶動指數創高,也就是近期只有台股獨強;台股這2天獨跌,回吐較國際股市超漲的部分,因此再下跌空間不大,未來只要指數止跌回穩,當沖熱度應該會下降。

富邦投顧指出,台股盤面受財報、業績展望及法人說明會等變數干擾,加上指數高檔正乖離過大與日指標過熱修正,台股回探上升軌道下緣收下影線;目前籌碼凌亂、整理需時,上櫃指數偏弱,建議避開中小型短線轉弱股,並留意持股風險。

(中央社)


延伸閱讀

電纜、鋼鐵硬起來撐盤!25檔逆風噴射

回補庫存潮來了!中鋼率鋼鐵股報復反彈

欠稅235萬 婦人這動作讓壽險滿期金飛了

5/5盤中焦點股 重點摘要

28奈米缺爆? 台積聯電中芯擴產原因曝光