鋼鐵股漲勢踩煞車? 美銀、高盛這樣看

全球鋼市持續熱絡,2021年鋼價飆漲約60%,而全球鋼鐵業受新冠疫情影響紛紛減產,但鋼鐵需求不減反增導致全球鋼鐵供需失衡,這對鋼鐵企業來說無疑是利多消息,各國鋼鐵大廠股價隨之勁揚;然依據歷史上鋼鐵飆漲的紀錄來看,美銀證券、高盛均認為鋼價的漲勢可能要到頭了。

《巴倫週刊》報導,受惠全球鋼需上升、價格大漲,紐柯(Nucor)、美國鋼鐵(United States Steel)、Steel Dynamics等美國鋼鐵大廠今年股價平均漲幅約43%,較標普500 11%的漲幅高出4倍。

但據歷史上4次鋼價飆漲的紀錄來看,目前鋼價的漲勢似乎近高峰了。美銀證券分析師Timna Tanners表示,從本世紀初以來,2004年、2008年、2016年和2018年都曾發生過鋼價激增的情形,漲幅約莫在37%至84%,隨之而來便出現暴跌的現象,跌幅約莫在37%至65%之間。

值得一提的是,高盛分析師Emily Chieng於4月9日發布的報告內容中有相似的看法,指出鋼價目前處於「上漲週期」中的後期階段,意味著鋼價的上漲空間很有限。

而若是鋼價下跌,緊接而來的即是鋼鐵業股價的下滑,而其中最重要的就是利潤率,尤其是EBITDA(稅前息前折舊前攤銷前利潤);Emily Chieng解釋股價基本上會隨利潤起伏,於週期起始觸底,直到週期結束時逐漸穩定,「會建議投資人在週期現階段謹慎一點,預期往後會有比較適當的投資報酬比。」

但並不代表要大量拋售鋼鐵股,週期可能比正常的情況時間更長,利潤也可能會穩定在比過往更高的水準,然而有鑑於這種情形,投資人應避免如美國鋼鐵這類債務更多、需要投資的公司,而選擇資產負債表較為強勁的公司。


延伸閱讀

鋼鐵股漲多要賣?老美力挺 中鋼中鴻別放

航運、鋼鐵沒跟上 下一波飆股誰當家?