友達Q1暴賺 股價慘輸宏達電 網1句戳痛點

台股兩大公司一早搶先公布財報,友達首季每股賺1.25元,宏達電則虧損1.25元,早盤雙方股價都同步上漲,隨後獲利賣壓出籠壓回。有網友表示,賺錢公司股價較賠錢公司低逾10元合理嗎?此話題引發PTT股板熱議,有人拿股東會紀念品狂酸,「友達送生米,HTC送公園椅,想也知道HTC比較貼心」。

友達上午公布第1季財報,受惠於面板報價持續上揚,呈現淡季不淡,單季稅後淨利突破百億元,達為118.34億元,季增4成,寫下13年來的單季新高,顯示面板景氣熱度高漲,單季每股盈餘1.25元再寫佳績,單季獲利賺贏過去3年來的一整年。

宏達電首季合併財報營收11.8億元,營業淨損12.8億元,每股虧損1.25元,單季虧損為2018年首季以來最少的一季,營業毛利率從去年第4季27.9%上升至29%。

兩公司財報披露後,早盤股價也跟著反應,友達延續漲勢、最高衝上35.5元,但隨後獲利回吐賣壓殺出,目前小跌0.3%至33.25元;宏達電也同步上漲來到44.45元高點,之後重挫3%至41.8元。

PTT股板網友拋出問題,友達、宏達電首季每股獲利一賺一賠,目前股價卻是兩樣情,賺錢公司比賠錢者少10元左右,這樣合理嗎?

貼文一出,引發大批網友兩極論戰,站在宏達電這邊的人回應,「股價是這樣看還需要上班?」、「你484沒有涼椅懷恨在心」、「宏達電就是在買未來啊」、「宏達電會重返『農藥』(榮耀),友達有嗎?」、「友達利多出盡 宏達利空出盡」、「那你放空了嗎?」、「在公園坐在椅上,生火坎(炊)飯,好不好?」。

仍有不少網友看好友達後市,「友達全年eps若5 股票50可能還低估了」、「All in友達 開槓桿開好開滿」、「看老闆是誰」、「難怪投信死命買」。

( 中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

友達擴產能 175億全吃昆山廠

友達首季大賺118.42億 創13年單季新高

宏達電毛利上升 Q1創近12季最小虧損