熬出頭!他抱這兩檔從慘套到獲利

台股今年以來持續激情演出,從元月4日的收盤指數14,902點到今盤中最高點17,709點,再度改寫盤中最高點的歷史新頁,波段大漲逾2,800點,漲幅18.8%。在這普天同慶的股海裡,一名股友意外發現他10餘年前慘遭套牢的陽明(2609)及鼎元(2426),帳上已從解套再至獲利,驚呼自己「熬到出頭天」。

這名股友表示,10多年前他聽從其他股友的建言,陸續以融資買進陽明、鼎元兩股,陽明約近30元買了20張,之後該股一路向下盤跌,甚至跌到票面以下,最低檔一度看到5、6元,他為了不認輸,決定長抱,沒想到一抱超過10年;這期間陽明還大減資,持股從20張縮減至10張。

鼎元股也在30元左右買進,之後也是一路向下盤跌,他為攤平成本,又在20元附近陸續接手,沒想到持股抱到高達70張之後,該股還是往票面以下修正。

這狀況又激起他不服輸的個性,決定用個人的保單與部分房貸,把所有融資結清,用現股長抱,沒想到與陽明同樣的命運,一抱也超過10年。

在這麼長的時間裡,他早忘了該兩股的存在,安心投入工作。未料月前友人突告知他,陽明與鼎元目前已是火紅股票,他也不在意,因為2月、3月看看帳上的投資還是赤字,於是沒理會陽明、鼎元的漲勢。

沒想到時間來到4月底,該股友突發現陽明與鼎元的帳上投資已「開花結果」,而終於向周遭親朋好友宣告,他幾乎「用一輩子的時間跟鼎元、陽明結親」(話有點誇張,但對他而言,實情如此)已熬到出頭天。

據了解,陽明股在今年元月4日的收盤價還在32.15元,但今盤中最高價已來到77.6元,波段漲幅逾1.41倍,表現耀眼。鼎元方面,今年元月4日的收盤價係18.85元,今盤中最高價一度來到30.9元,而今年以來的最高點也一度觸32.6元,波段漲幅逾7成。

這名股友表示,陽明與鼎元都抱這麼久了,感覺是親家,所以還是決定繼續抱下去。這會兒,他信心滿滿表示,陽明未見3位數,不考慮下車,畢竟套了這麼多年,陽明甚至每年發股息都是奢侈的事,今年陽明或至少每股賺20元,他要好好享受這個成果。

據了解,陽明股的轉機,係源自去年第四季以來的貨櫃航運供不應求,一直延燒至今年第二季,甚至是下半年還未退燒,因此,轉機氣象相對明朗。

鼎元方面,則是受惠Mili Led大廠富采青睞,市場傳富采有意進駐鼎元董事會,由於Mili Led終端應用普被看俏,使鼎元也初露轉機契機。


延伸閱讀

百萬遺產稅不要來!保單無痛移轉有眉角

外資降評中鋼臉綠 翁朝棟:股價非唯一考量

訂單明朗 面板大復活 投顧新天價出爐

AMD首季靚還上修財測 14檔概念股按讚