外資降評後中鋼失守40元 鄉民卻抓到玄機

這波傳產原物料族群股價漲勢凌厲,就連大牛股中鋼都亮燈漲停,4月股價漲幅高達5成,瑞銀證券調降中鋼投資評等從「買進」到「中立」,開出傳產降評的第一槍,中鋼股價今(27日)收盤下跌0.9元,收在39.1元,失守40元整數大關,對於外資降評,鄉民反應熱烈,有的叫「塊陶啊」,有的說是「是吃貨文」,還有眼尖鄉民發現「結果昨天瑞銀買超三千多張..」

瑞銀調降中鋼評等至中立的理由為中鋼股價經過大幅飆升,股價淨值比高於歷史均值二個標準差,且獲利成長以及大陸調控鋼鐵產能的利多也已經反映在股價上,即使基本面強勁,評價面也已經滿足。

對於中鋼遭降評,網友在PTT股板討論熱烈,一如往常地,有網友叫「塊陶啊」,也有網友認為瑞銀的說法並沒有錯,表示「這只是開始」、「大家要有心理準備」、「預估eps2.5傳產也不可能給到20倍本益比其實差不多啦」、「還好39.9賣了大家保重」。

不過,更有網友認為瑞銀降評是反指標,紛紛表示「外資降評然後自己狂買也不是第一次了」、「這分明是吃貨文啊,中鋼必上60」、「穩了」、「信號來囉?」、「散戶會被騙嗎?」、「本來要出鋼鐵的繼續抱著了」、「看到這篇我就放心了,加碼」、「升評要出貨降評就是要吃貨了送分題」、「外資不降評等自己要怎麼買」。

為什麼許多網友老神在在呢?原來有眼尖網友發現「瑞銀昨天是買超吧」、「結果昨天瑞銀買超三千多張..」、「瑞銀前天買超六百多張,再往前是賣超蠻多但賣不下來」,另外,有網友提醒「降評跟買超根本兩碼子事散戶真的是笑死人」。

中鋼今日開在平盤40元,盤中雖一度拉到平盤之上40.15元,其餘時間多走跌,終場收在39.1元,下跌0.9元,失守40元,至於瑞銀26日買超3千多張中鋼,但在過去10天則是賣超2萬5千多張。

( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

中鋼評等降至中立 瑞銀證開傳產第一槍!

殺進中鋼慘短套?分析師:勿恐慌也別攤平

中鋼飆股沒跟到?專家曝2檔傳產準備起漲