蘋果助陣 富采挑戰單月轉盈

蘋果Mini LED平板問世,點火富采(3714)業績,由於3月Mini LED出貨已占一定比率,富采首季毛利率突破2位數,隨著Mini LED出貨第二季有望逐月成長,富采經營團隊認為對業績挹注正向,市場則樂觀期待,富采有機會於第二季挑戰單月獲利。

Taiwan 2021開展第二天,隆達董事長蘇峰正、晶電總經理范進雍、晶成半導體總經理施韋,加上財務大臣張博儀親自替自家攤位站台,並從展會上Mini LED應用百花齊放的熱度,釋出相對樂觀的看法。

蘇峰正強調,Mini LED的應用除了高階產品之外,今年也看得到往中階應用滲透,目前幾個大型IT品牌都在關注Mini LED,遊戲、汽車應用、監視器、TV,甚至可攜式裝置也可見Mini LED的影子,他認為,供應鏈雖然致力於降低成本、拉升學習曲線,但是Mini LED主打直逼OLED的顯示品質甚至是超越OLED,他的價位應該是具有優勢的。

蘋果21日發表12.9吋iPad Pro,採用的mini LED數量達1萬顆,市場預期mini LED供應商鏈就是晶電,晶電總經理范進雍強調,晶電開發的客戶絕對不只一家,且開發初期是零營收,成本極高,客戶不可能花這麼多錢,卻只走一代,以此間接駁斥蘋果mini LED只用一代的市場傳言。

富采去年第四季毛利率達7.5%,財務長張博儀表示,3月營收超過1月主要來自mini LED,3月已有一定比率貢獻,第一季毛利率已經提升至2位數以上,未來mini LED出貨可望逐月成長,隨著出貨動能攀升,毛利率改善可以預期,富采希望盡快看到單月獲利。

晶電、隆達合組的富采投控今年1月上市,晶電已經掌握美系大客戶,隆達則鎖定非蘋客戶,除蘋果推出mini LED的平板之外,戴爾預計今年下半年推出二款搭載mini LED的高階筆電,2021年mini LED的開案量可望激增。

此外,隨著原物料價格瘋漲,各類成本上揚,晶電、隆達已經分別通知客戶調漲價格,以對外轉嫁成本上漲的壓力,晶電的漲幅雖不大,但客戶承認的範圍變廣,仍有助於拉抬營運績效。