蘋果新品發表 PCB廠6檔齊受惠

蘋果春季發表會上宣布推出搭載Mini LED的iPad Pro以及採用自家M1晶片的iMac,雖然距離正式量產和推出還有一段時間,不過法人看好,相關PCB供應商臻鼎-KY(4958)、健鼎(3044)、欣興(3037)、華通(2313),銅箔基板廠台光電(2383),打件廠台表科(6278)等業者營運將逐步受惠。

以平板Mini LED的PCB來說,目前主要供應商為臻鼎、健鼎,以及一家韓系廠商,打件為台表科,而平板、桌上型電腦主板採用的HDI,還有電視盒主板所用的SLP(類載板),華通都有供應,台光電為最大的HDI材料供應商,欣興供應電腦CPU的載板。市場推測,平板的量產時程預計會在五月,電腦受限於部分零件缺料,生產、拉貨時程會再更晚一些。

Mini LED方面,臻鼎2020年配合客戶積極投資,去年就已經完成量產的準備,公司也看好今年Mini LED貢獻可期。台表科也曾提到,若產品推出後市場反應不錯,將看到不錯的成長動能,目標今年Mini LED占營收比重約10%。相關供應鏈亦指出,雖然未來技術仍是朝向Micro LED發展,但Mini LED相較OLED具備不少優勢,看好後續幾年的過渡期中,仍有不小的需求。

健鼎雖然沒有生產美系手機,但持續有在供應筆電、平板等產品,健鼎去年下半年切入Mini LED PCB取得認證,目前正在等客戶量產指令。華通一直為美系客戶的高階HDI供應商,法人預期,目前還處於新舊機種轉換期,不過五月過後新產品開始啟動拉貨,將成為另一股成長動能。

此外,不只美系產品推陳出新,非美系品牌今年來也積極推出5G手機、筆電、平板等搶市,由於各類產品功能全面升級,帶動中高階製程需求增加,與此同時,市場上的HDI產能卻沒有同步提升,雖然正值傳統淡季,但考量大環境不確定因素,以及推新品搶市的需求,客戶下單力道罕見的積極,因此健鼎、華通上半年HDI產能利用率依舊是滿檔,兩家業者下半年也會開出新產能因應。


延伸閱讀

蘋果發表會》i12系列最大亮點 紫色來了

保密到家!蘋果獨特的「黑箱」作業

蘋果的成功是因為賈伯斯是天才?這是歸因謬誤

少了政府支持 蘋果還能風靡全球嗎?

萬七買什麼?