外資看台塑四寶 喊買台塑、南亞、台化

亞系外資針對台塑四寶出具最新研究報告,看好第二季塑化產品的表現將優於上游煉油,故維持台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)買進評等,目標價分別為126元、95元、108元,台塑化(6505)則給予持有評等、目標價110元。

台塑四寶第一季財報亮眼,四寶合計首季大賺逾633億元,季增加達48%,更相較去年同期的虧損表現呈現大幅度成長,亞系外資表示,帶動台塑四寶第一季獲利暴衝的主要原因包括有油價強勁反彈,布倫特原油價格在第一季的季度增長達35%,加上美國德州的暴雪意外衝擊,使得煉油和石化市場的供應趨緊,帶來更高的產品利潤率。

展望第二季,亞系外資表示,產品價差將隨著市場需求而改變,第二季為亞洲石化廠歲修旺季,而市場需求在疫苗持續施打下,將持續回溫,包括台塑、南亞、台化管理階層都看好第二季將持續成長,惟台塑化的盈利上修空間應該是受限的,主要是因為輕裂廠6月有第一套OL安排年度定檢,預計第2季平均運轉率為94%,加上布倫特原油價格已經強勁反彈至61美元/桶,接近第二季預估的64美元/桶的平均預測,故庫存價差有限,相對於煉油廠而言,塑化產品更受歡迎,包含台塑看好的產品有PVC、EVA、PP,台化則看好ABS的強勁利潤,台塑化則須面臨潛在煉油和乙烯市場供應過剩的壓力。

以台塑四寶來說,亞系外資給予台塑買進評等、目標價126元;南亞買進評等、目標價95元;台化買進評等、目標價108元;台塑化持有評等、目標價110元。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

台塑四寶Q1大賺近634億

台塑四寶淡季不淡 3月營收台塑 南亞登頂

台塑四寶Q1獲利帶勁 動能拚燒到Q3

日系外資樂看台塑化 目標價喊110元