供應鏈缺料 玉晶光Q1營收受累

受到手機供應鏈缺料影響,玉晶光(3406)首季營收受累,僅來到26.92億元,創下近7個季度的新低,展望第二季,由於料源不明,能見度不佳,玉晶光表示,第二季營運仍須視手機零組件缺料是否改善及客戶拉貨狀況而定。

玉晶光8日公布3月營收達8.15億元,因工作天數增加,單月營收雖較2月的6.18億元,增加31.95%,但仍較去年同期減少19.9%。

另首季合併營收25.61億元,除較去年同期的26.92億元,減少4.88%,也較去年第四季的49.25億元,下滑近48%,一舉創下近七個季度新低。

法人指出,受到缺料影響,玉晶光陸系客戶的訂單出現遞延,首季營收全靠吃蘋果撐場面,然因上半年原本就是美系客戶的傳統淡季,致首季營收只有季節性的表現。

展望第二季,玉晶光指出,雖然自家客戶不缺料,但只要手機供應鏈有一項缺料,就會影響到整個供應鏈的組裝進度,從而影響到客戶拉貨意願,據此,第二季展望尚不明朗,仍須視手機零組件缺料情形是否改善及客戶拉貨狀況而定。

玉晶光強調,除了手機供應鏈缺料的議題待解外,公司其他營運一切如常,包括新機種認證和建廠進度都按照既定計畫在進行中。玉晶光為因應客戶訂單需求,近二年積極擴產,其中以租賃方式在廈門投資、主攻4P至7P鏡頭的三座新廠,在去年第三季底已全數投產,初估可以增加20%到25%產能,此外,規畫用來生產VR/AR及手機閃光燈(Flash)鏡片的台灣台中廠也即將投產,公司力拼今年上半年投產的目標不變,不過,因相關產品現都還在驗證中,推估量產時點最快也要等到今年下半年。

玉晶光去年營收159億元,年增32%,累計稅後盈餘30.55億元,年增21%,營收及獲利雙雙改寫新高,面對去年高基期,玉晶光如何突圍恐怕會是個大考驗。