大艦隊效益 佳世達Q1營收創同期新高

佳世達集團(2352)3月合併營收187.6億元,比去年同期增加42億元、成長28.5%,第一季合併營收509.04億元,也年增117億元、成長約三成,雙雙刷新同期新高紀錄。今年佳世達增加對大艦隊成員的持股,提升到五成以上,期望把獲利回饋給佳世達股東。

佳世達表示,雖然第一季是傳統淡季,但去年第一季受到疫情影響,基期較低,佳世達現有事業在後疫情新常態下,較去年均優化成長,再加上聯合艦隊新夥伴,包括明泰、仲琦、國韶、矽瑪等等助陣、發揮綜效,都是成長主因。

友通受到疫情影響,而且缺料問題影響出貨,上半年保守看待。友通3月合併營收約7.42億元、年減12.78%,累計今年第一季合併營收約20.08億元,相比去年同期減少7.73%。友通日前宣布以1,797萬美元(約新台幣5.1億元)投資美國電腦相關產品電商Brainstorm,取得35.09%的股權,友通藉此將整合線上線下資源,強化美國市場的布局。友通表示,交易案預計最快在今年4月中旬完成交割,屆時友通將認列Brainstorm營收及獲利。

佳世達持續朝高附加價值事業營收過半目標邁進,預期今年仍將是豐收的一年。佳世達去年法說會中強調接下來重點在於獲利的提升,過去一段時間當中,明泰持股從43.8%成長到60%,聚碩持股由35%成長到51%,持股都過半,其揚、羅昇持股也都增加。透過大艦隊運作讓資源整合,使得成員營收快速放大,帶來獲利上的改變,透過持股提升,把努力帶來的獲利成果回饋到母公司佳世達這邊。

除了網通、醫療、智能產品等新事業群成長動能看好之外,佳世達顯示器等既有事業2021年需求面依然強勁。佳世達表示,隨著美國紓困注入市場,疫苗施打,預期消費產品更加熱絡,隨著經濟、生產恢復,商業和工業也將復甦。不過受限面板和IC供應上限制,影響市場供應量,由供應端決定出貨量,全年樂觀看待,公司積極追料滿足客戶需求。