CCL夯 台光電、騰輝3月營收攀峰

市場熱度不減、帶動PCB生產強勁,進而推升上游原物料業者出貨暢旺,其中銅箔基板(CCL)做為PCB重要原物料,需求更是強勁。台光電(2383)、騰輝電子-KY(6672)6日公告3月營收,兩家業者不論是單月營收或是累計第一季營收,皆創下歷史新高。

台光電3月營收28.18億元、月增15.7%、年增29.9%,累計第一季營收達80.04億元、年增35.45%。騰輝受惠於市場需求強勁,同時也是台系CCL廠裡最先喊漲的業者,價量齊揚帶動下,騰輝3月營收達6.12億元、月增29%、年增23%,累計第一季營收達16.1億元、年增近20%。

台光電業績成長動能來自環保基材在基礎建設網通類產品被多家國際大廠列入必要條件後持續放量,高階筆電及高階平板電腦對HDI板的升級需求增加,汽車市場復甦及電動車滲透率提升,以及5G手機需求快速成長所致。

由於市場不斷升溫,多項產品需求高檔,帶動原物料出貨暢旺,為滿足客戶需求,台光電持續擴充產能,2022年產能將增加近20%,公司看好5G基礎環境建設、5G手機換機潮、電動車/新能源車等趨勢,樂看今明年營運可望再攀高峰。

騰輝表示,2021年公司營收持續攀升,繼1月突破5億元大關卡創下新高後,3月再次突破前高,達成首次突破6億元的里程碑。主要貢獻為關鍵特殊材料散熱鋁基板突破性的高雙位數成長,動能來自電車市場全面啟動。

由於全球節能減碳環保意識抬頭,多國政府陸續宣布禁限燃油車及推動電動車的政策,加速電動車邁向主流並快速成長,而公司致力於進行產品組合調整的策略也逐步奏效,散熱終端市場開發有成,帶動散熱金屬基板出貨大幅提升。

騰輝除了在電動車浪潮下營運持續受惠,高散熱照明應用也開始轉化成訂單、挹注營收,如歐洲高功率散熱路燈,隨著市政照明的高功率、高亮度照明逐漸普及,電動車、車載、高功率照明智慧化趨勢讓散熱材料前景看好,以及高速筆記型電腦對低損耗材料需求成長,宅經濟亦成為營收成長動能之一。

熬過去年車市急凍的辛苦年,騰輝汽車應用訂單明顯升溫,自去年底以來,汽車板、散熱材料等出貨持續走強,加上同時間,市場面臨原物料漲價、缺貨等挑戰,調漲後的報價已陸續反應在業績上。法人表示,看好市場需求持續暢旺以及報價有利之下,樂觀看待騰輝2021年業績可望繳出創高的表現。