雙王法說在即 大立光有隱憂、台積多頭暖場

台股超級法說會報到,照慣例由股王大立光打頭陣、8日登場,最大權值股台積電15日接棒演出,外資研究機構認為,台積電三年投資千億美元計畫扭轉股價頹勢,法說前行情可期;大立光營運持續處於低檔,外資則持較戒慎態度,兩大天王法說不同調。

台積電法說會雖較大立光晚一周舉行,市場討論度卻更高,隨台積電證實未來三年確有投資千億美元計畫,擴張先進製程的企圖心,國際資金旋即回頭買超2.2萬張,激勵股價重新站回600元以上。

統整外資觀點,台積電法說會上將聚焦四大重點,首先是龐大的資本支出,高盛證券、聯博投資等原本對台積電三年資本支出總合都不到900億美元,台積電釋出的千億美元計畫等於是一大驚喜,一方面,這象徵5G、高效能運算(HPC)、人工智慧(AI)帶動成長力道,但市場也開始擔心重複下單、庫存修正問題,摩根士丹利證券並提醒,台積電資本緊張程度衝高,也可能引起市場關心。

其次,台積電先前雖已陳述過與英特爾合作關係並未生變,美銀證券認為,英特爾IDM 2.0策略長期對半導體產業有什麼影響,仍可能是法說會上焦點。再者,當英特爾宣示重返先進製程戰場,與台積電、南韓三星在競爭版圖上將擦出何種火花?最後,法人也會聚焦晶片短缺情況接下來將如何演變。

股王大立光於法說會前,先繳出月增25%的3月營收,但放眼4月,因零組件缺貨等因素干擾,經營管理階層預期4月拉貨動能會比3月差。天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤更點出,競爭對手舜宇光可望通過iPhone的7P鏡頭品質測試,並自第二季出貨,其量產良率優於預期,也意味競爭更為激烈。

回顧大型研究機構近期動向,包括凱基投顧、滙豐、美銀證券等,對股王大立光、光學二哥玉晶光的後市觀點均相當保守,美銀證券指出,光學鏡頭市場的價格競爭壓力更加劇烈,晶片供應吃緊又壓縮到下游零組件的出貨量增長,不看好智慧機的相機模組與鏡頭供應商。

在價格壓力、競爭版圖激烈、晶片缺貨等問題之外,大立光在一般音圈馬達(VCM)贏得部分設計專案,占營收比重將從過去的0.3%左右,跳升到1.5%,先前的法說會上還提出進化版本VCM,是否能吸引更多客戶使用,也是本次法說會焦點;不過, 滙豐證券認為,大立光現為唯一同時製造鏡頭與VCM的廠商,客戶基於成本考量,未必喜歡依賴獨家供應商。

外資看雙王法說

延伸閱讀

需求強!台積電啟動3年千億美元大投資計畫

台積電 開發半導體綠色機台

英特爾肥單、1奈米!台積電破千不是夢

大立光3月營收回神 但4月拉貨恐不若3月

大立光4/8法說 聚焦毛利率