自行車三雄訂單滿手 今年續攀峰

去年對自行車族群是個「疫」外的豐收年!無論是整車廠或是零組件廠均大發利市,尤其以整車大廠-巨大(9921)、美利達(9914)與全球鏈條龍頭-桂盟(5306)等三雄獲利表現最為亮眼,去年均賺進一個股本以上,且大方配息7~8元,獲利與股利雙創新高。

今年自行車產業可望延續去年的熱度,三雄目前訂單滿手、產能滿載,今年獲利可望續攀高峰。

法人表示,自行車與電動自行車持續在歐美市場熱銷,且各國庫存水位偏低,在回補庫存帶動下,自行車產業今年第一季淡季不淡,三雄前二月營收均大幅成長四至七成,首季營收亮眼可期;在產業前景支撐下,巨大、美利達近日股價紛創歷史新高。

其中,巨大去年獲利大增46.7%,EPS達13.19元,每股配發股息8元,獲利與股利均創新高。疫後,自行車及電動自行車銷售持續暢旺,巨大目前台灣、大陸與荷蘭廠趕工出貨,匈牙利新廠今年估可提供30萬台產能,滿足供應缺口。

在自行車買氣不墜下,巨大集團今年前二月合併營收年增40.08%,預期第一季營收將大幅成長。法人表示,巨大去年電動自行車年增率達28%,占集團營收比重26%,隨著美國電動自行車需求加速成長,高毛利的電動自行車占巨大營收比重有機會提高到三成以上,預期巨大今年獲利仍可維持一成以上的成長水準。

此外,美利達去年獲利激增63.58%,EPS高達13.36元,每股配發股息7元,獲利與股利雙創新高。受外資調高目標價激勵,美利達近期股價超車巨大、躍居「自行車股王」。

美利達受惠全球自行車市場需求持續強大,隨著供料、產能逐步提高,需求與銷售持續大旺,今年前二月合併營收年增43.74%,創同期新高,第一季營收看旺。

法人表示,隨著美國、歐洲的電動自行車普及率不斷提高,美利達電動自行車出貨量逐月攀升,加上轉投資SBC獲利貢獻可望增加,今年營運續創新高可期。

另外,桂盟去年EPS達12元、每股配發股息7.2元,獲利與股利均創歷史新高。法人表示,桂盟擁有完整的全球產銷布局、高彈性的產能配置調整,未來數季,預期高階自行車、電動自行車的需求可望接續,同時歐美補修市場也將步入傳統旺季,桂盟今年前二個月營收大增71.2%,表現較同業更為強勁,今年自行車產業及桂盟的營運表現值得期待。