大盤Q2向上整理 兩類股落後補漲趨勢不變

由於外資回流買超帶動,台股清明連假前終場收紅且周線上漲,觀察目前基本面不變,台股第二季仍具向上整理空間,特別是補庫存效應,上游科技股仍優於中下游科技,傳產包括航運、紡織、塑化等具表現機會,有利逢低擇優、選股不選市布局。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,經濟基本面成長不變,加上美國政府通過再次擴大救市1.9兆美元方案,市場資金充沛下,仍有利於股票市場表現。預料第二季台股仍有機會向上墊高,挑戰前波高點,但提醒投資人應留意美國公債殖利率與美元走勢表現,將影響市場後續資金流方向。

周書玄分析,目前科技與傳產應均衡布局,科技仍看好上游優於下游。傳產去年因疫情造成的低基期,隨著美國疫苗普遍施打後,預期美國市場逐漸解封,消費力道也轉趨熱絡,包括運動休閒器材、運動服飾、食品飲料和疫情中受影響的零售消費業者,第二季仍具成長空間,建議持續觀察美國消費力和落後補漲族群。

富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人郭修伸表示,科技類股上游的產品報價上漲後,造成中下游產品報價上漲壓力。且美國擴大基礎建設投資,疫情之後如辦公用需求仍存在如PC/NB、網路設備等拉貨與補庫存效應仍在,仍持續樂觀看好上游晶圓廠、IC設計、PCB與車用零組件等相關表現。

短線在經濟成長趨勢推升下,台灣科技股與後疫情低基期概念股,落後補漲的趨勢不變。富蘭克林華美投信提醒,操作上以選股不選市為主,傳產與電子均衡布局,應留意美債殖利率與美元升值風險,可挑選低本益比、高殖利率或低基期的落後補漲族群,不妨以台股型基金定期(不)定額中長期投資,以降低市場波動風險。


延伸閱讀

台股創新高後下一步?本周聚焦四重點

台股創高後 後續觀察季報及法說會