連假後再戰一波? 台積電填息之路很樂觀

台北股市在清明連假前創新高,無論是盤中的16,602點,還是收盤的16,571點,且成交量有3,224億元,不像以往連假前買盤都會縮手,分析師表示,這顯示法人的心態是對台股有信心,對連假過後的台股有信心,提前布局3月營收表現亮眼的標的,尤其1日台股指數創高主要是台積電所帶動,在連假結束後很有機會再發動一波攻擊。

台積電3月17除息以來,一直處於貼息,不僅出現英特爾將蓋廠搶單的利空衝擊,還有台積電董事長劉德音重複下單的示警,股價一度掉到570元,但在英特爾的消息沈澱以及台積電未來3年將投資1,000億美元擴產消息揭露後,1日股價大躍升,一口氣漲了15元,股價也回到600元之上,只要再漲11元,台積電此次除息便可宣告填息完成。

為何對台積電填息之路如此樂觀?

除了台積電實施季配息近2年以來,沒有一次沒填息,摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,英特爾投入晶圓代工的消息經過幾天的沈澱,從技術面來看,英特爾在2、3年以內應該還看不到台積電的車尾燈,而台積電也不會站在原地讓別人追上,因此,原本的利空反而變成利多,更何況台積電本身還要擴廠。

從技術面來看,鐘崑禎指出,台積電1日收盤的位置很漂亮,剛好站上月線597元,並且在季線602.2元的下方一點點,假如要繼續往上漲,這個位置成為下一波漲勢的起漲點是可以期待的,雖然美債殖利率持續往上漲,美元也還是強勢走勢,但對股市的影響程度會遞減,當外資這一波調節結束,資金回流時,會從之前賣超幅度大的台積電著手。

啟發投顧副總經理李永年也表示,按照股市的慣性,一支好的股票沒辦法用利多築底,一定要用利空來測試底部扎不扎實,之前外資一直賣超,但台股也沒有跌個半死,表示本土有更大的力量在支撐。實際上,外資1日已買超台積電2萬餘張。

台積電15日將舉行法說會,法人認為第1季營運目標應可達成,營收有127億至130億美元,第2季可望持續成長,台積電也表示,預計在未來3年將投入1,000億美元來增加產能,以因應市場的需求,另外,因台積電目前每季配發現金股利2.5元,合計一年配發10元,以1日收盤價602元來計算,股息殖利率約1.66%,是否將調高現金股利也是外界矚目的焦點。

( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

連假後再戰一波? 台積電填息之路很樂觀

全球市占拿80% 謝金河:桂盟太不可思議

又見600!台積電起風了 但台股小心逆風

台積3年砸千億投資 三星英特爾追得上?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!