ABS報價彈升 國喬、台達化歡慶

PLATTS報導,ABS、PS先前漲多拉回整理,近期在原料SM回穩走堅、需求持穩支撐下,最新現貨報價止跌回升,ABS彈升50美元,台化(1326)、國喬(1312)、台達化(1309)喜上眉梢。

EVA也因太陽能、鞋材等需求活絡拉抬,報價續揚65美元,再度衝上2,565美元新高價,台塑(1301)、台聚(1304)、亞聚(1308)業績加分。

不過,PE則因原料乙烯報價下滑,加上追價買盤縮手,報價拉回整理,下跌40~60美元;至於PVC、PP則維持平盤。

廠商表示,SM因前期原油大漲和外圍突發事件引起的供應緊張利多出盡,3月呈現先漲後跌態勢,但在近期裝置檢修、月底補貨支撐下,出現止跌反彈走勢。

ABS因供貨相對充裕,採購方對高價貨觀望情緒增加,需求動能不足,社會庫存開始上升,3月上中旬現貨價格拉回整理,不過,3月下旬逐漸邁入需求旺季的家電行業開始發力,穩固ABS需求面,現貨價格出現止跌反彈,預計短線價格或將維持平穩走堅態勢。

PVC 3月受內蒙能耗雙控政策影響,價格不斷攀升,目前因成本價格回落及下游對高價PVC採購積極性不高,壓抑上漲動能,但成本支撐力尚存,下游需求也正逐步跟進,加上PVC企業即將進入檢修季,供應端預期收緊,後市不乏續揚契機。

此外,PE隨著價格漲至高位,下游企業成本攀升較快,但新增訂單一般,以致買盤追漲意願降低,以消化原料庫存、採購低價適量剛需補倉為主;待後續裝置檢修增多、進口量維持偏緊態勢下,價格存在上漲動力。