昇佳擬調漲報價 業績向上

感測器廠昇佳(6732)在智慧手機客戶拉貨動能不斷帶動下,傳出正在與客戶協商調漲報價。法人指出,昇佳若與客戶協商成功,最快有機會在第三季開始反映漲價效益,並帶動業績明顯攀升。

法人指出,進入2021年後,智慧手機客戶需求開始逐步回溫,其中5G智慧手機滲透率更可望倍數成長,目前系統廠開始進入密集拉貨階段,將同步推動昇佳營運向上。

據了解,目前三星、OPPO、Vivo及小米等品牌大廠都已經規劃在第二季陸續推出5G新機,這波新機推出效應有望一路延伸到至少第三季,加上當前新興國家對於4G智慧機需求仍相當旺盛,使昇佳光學感測器訂單需求可望延續到至少第二季底。

在訂單滿載,加上製造端產能吃緊並調漲生產報價狀況下,昇佳先前與客戶協商希望能分散生產成本,不過目前尚未進行調整,法人指出,昇佳仍與客戶協商當中,最快有機會在第三季起開始調漲價,若調漲成功,漲幅有機會達到雙位數水準。

事實上,晶圓代工、封測產能吃緊狀況將可能一路延續到年底,且更有消息傳出IC設計廠已在與晶圓代工、封測廠討論2022年第一季的報價及產能,打破過往下半年才開始陸續預定產能的習慣,顯示從IC設計、晶圓代工及封測等半導體供應鏈接單動能明顯優於過往水準。

昇佳公告2021年2月合併營收達3.36億元、年減16.3%,累計2021年前兩月合併營收為8.23億元、年減4.9%。法人看好,隨著工作天數逐步恢復正常,昇佳營運將可望回復到成長軌道之上,若是價格調漲成功,公司下半年營運更有機會再締新猷。

昇佳除了在光學感測器市場具備過半市占率之外,現正將目光放眼至微機電(MEMS)市場,並規劃推出新一代加速度感測器。根據昇佳先前釋出訊息,目前公司在MEMS全球市占率僅不到5%水準,若未來能拉高到一成以上,將可望使業績高速向上成長。