佳世達去年獲利 創十年次高

佳世達(2352)去年第四季價值轉型新事業的營收比重達到34%,朝營收過半目標邁進,獲利也展現增長力道,去年每股盈餘2.54元、獲利創十年次高。

佳世達董事長陳其宏表示,今年上半年訂單不是問題,關鍵是誰能拿到足夠零組件、而且是成套、並且組裝成為成品。同時看好今年集團營運表現,各事業群成長動能將更優於去年。

佳世達公布去年財報,第四季合併營收571億元,年增25%,營業淨利20.91億元,年增55%,歸屬於母公司業主之淨利17.61億元,年增178%,單季每股稅後純益達0.9元。

在網路通訊新成員與智慧解決方案、醫療事業的挹注下,佳世達去年不畏疫情挑戰,營收獲利均交出亮麗成績單,去年合併營收1,917億元,年增13%,營業淨利66.13億元,年增6%,而且去年獲利半數以上來自營業淨利的表現,再加上業外認列權益法投資收益,歸屬於母公司業主之淨利49.88億元,年增40%,全年每股盈餘約2.54元,則創下近十年來的次高紀錄。

佳世達高附加價值事業占營收比重自去年第三季突破三成達31%,第四季進一步提升至34%,去年全年共達28%,營收過半的目標有機會提前在今年達陣。

陳其宏表示,今年集團營收、獲利加速成長,期望今年又是豐收的一年。從成長金額來看,成長最大是網路通訊事業群,今年完整認列全年營收,而且本身也持續成長。第二名是智能方案事業群,去年營收增加百億元,今年還是高幅度成長。在宅經濟帶動、以及工商產品需求回溫之下,資訊產品、商業暨工業用產品事業群還是有不錯成長。醫療器材事業群從金額角度來看排名第四,但是從成長比率來,醫療事業成長率最高,血液透析器已獲得中國NMPA產品認證,南京明基醫院也取得互聯網醫院資格可執行線上遠端醫療服務,都將成為今年醫療事業的成長動能。

今年上半年產業界面臨缺料和零組件漲價的問題,陳其宏表示,半導體、金屬類、塑膠類等都在漲價,價高者得,佳世達也受到衝擊。

今年上半年資通訊產業都是訂單大於供給,訂單不是問題,關鍵是誰能拿到足夠零組件、而且是拿到成套、並且組裝成為成品。