官股連五日護盤 守住萬六

八大公股行庫護盤台股萬六的心態積極,25日買超28.05億元,已連五日買超。第一金投顧董事長陳奕光表示,台股當前有三利多、三利空拉扯,估計未來一周台股在15,900-16,400點區間震盪。

因美股科技類股重挫走跌,外資25日大賣台股165.73億元,已連五日賣超台股,拖累台股25日盤中一度跌破萬六,不過八大公股行庫適時進場護盤,單日買超28.05億元,連五日護盤,再加上股價沉寂已久的聯發科發動攻勢,外資高喊調高聯發科的1,130元目標價,帶動電子股的表現,終場台股穩住萬六,日K連二紅,顯示下方承接的買盤積極,主要來自於內資買盤,八大公股已連三月買超,投信連四月買超台股。

第一金投顧董事長陳奕光認為,自從美國10年期公債殖利率攀高的議題出現,台股從高檔壓回在萬六後上下震盪,區間越來越小,操作難度攀高,預計直到美國10年期公債殖利率升破2%之前台股仍大有可為。

陳奕光指出,當前台股有三利空、三利多拉扯,未來五個交易日在15,900-16,400點區間震盪。第一利空為美國拜登政府將加稅,衝擊電子股走勢。第二、聯準會主席鮑爾與財政部部長葉倫均認為股市資產價值有些過高。第三、台股量縮追高意願不高且外資大量持續減碼台股,今年以來外資已賣超3,706億元。

至於台股三利多為,第一是全球經濟成長率今年強勁成長,美國GDP挑戰8%,台灣GDP坐四望五。第二是第一季上市櫃公司獲利超7,000億元,將創新高,基本面具有強勁的支撐。第三是上市櫃公司已公告股利政策家數中現金殖利率股5%的有261家,高殖利率題材為人氣焦點。

康和證券投資總監廖繼弘指出,台股強勢股創高後回檔頗深,如長榮、南電創高後緊接來一根長黑棒,使得追價力道轉弱,市場心態保守,不過25日聯發科大漲再度重回所有均線,扮演台股領頭羊,等待台積電歸隊,近期萬六上下震盪200-300點,高檔整理。