茂達接單旺到H2 營運季季高

電源管理IC廠茂達(6138)在筆電、顯示卡等需求暢旺帶動下,訂單出貨比值(BB)已經超越2,顯示訂單有望暢旺到下半年。法人表示,茂達由於訂單大舉湧入、製造成本提升,報價已經全面調漲,2021年營運將可望逐季攀高。

目前遠端辦公/教育需求持續暢旺,使切入相關供應鏈出貨量都大幅成長,茂達受惠於訂單暢旺,推動三相風扇馬達驅動IC出貨暢旺。法人指出,茂達目前在筆電的三相風扇馬達驅動IC市占已經躍升為全球第一大廠,因此訂單量自2020年下半年就大幅成長,目前能見度至少已經放眼到2021年中。

不僅如此,由於挖礦、宅經濟等需求不斷攀升,使NVIDA、AMD等顯示卡上市以來就不斷缺貨,呈現一卡難求的熱況。法人表示,茂達同樣以風扇馬達驅動IC打入NVIDIA、AMD供應鏈當中,出貨動能不斷上攀。

整體來看,供應鏈透露,茂達受惠於筆電、顯示卡等三相風扇馬達驅動IC需求暢旺帶動下,訂單出貨比值已經超越2的高水位,顯示訂單相當暢旺,只要有貨便立刻被客戶拉走的熱絡表現。

此外,由於晶圓代工、封測產能吃緊,茂達在電源管理IC出貨表現亦有優異水準。在風扇馬達驅動IC、電源管理IC等產品出貨同步暢旺效益下,法人表示,茂達報價已經全面調漲,不過由於產品線不同,因此漲幅自個位數到雙位數皆有,有望推動茂達2021年業績創高。

事實上,晶圓代工、封測產能吃緊的重災區便在8吋成熟製程領域,舉凡微控制器(MCU)、金氧半場效電晶體(MOSFET)、電源管理IC等產品線皆在該製程量產,因此自然排擠到電源管理IC及類比IC產品出貨動能,使相關產品報價明顯高於2020年同期,使茂達受惠其中。

茂達公告2月合併營收達4.51億元、年成長21.3%,累計2021年前兩月合併營收為10.01億元,創下歷史同期新高,相較2020年同期明顯成長27.4%。法人預期,茂達第一季合併營收將可望季成長雙位數,寫下同期新高,且第二季隨工作天數恢復正常,將有望一舉改寫單季新高表現,上半年營運逐季攀高可期。