319外資槍擊!半導體三雄倒地

台積電及聯發科19日遭到外資大提款,股價分別大跌11元及18元,各收在591元及885元,且雙雙跌破600元及900元大關,台積電下周將面臨季線590元保衛戰,聯發科也逼近855元季線。投資專家認為,外資短線似有賣過頭跡象,若半導體雙指標股真跌破或接近季線,都應是逢低布局佳機。

外資近來對半導體股大棄養,集中在半導體三雄-台積電、聯發科及聯電,累計3月來外資賣超已達1,100多億元,今年來賣超更高達3,077億元,賣出動作毫不手軟。

統計外資約從1月中旬以後,啟動對半導體的調節模式,自1月11日來,對台積電賣超46.65萬張、總金額高達2,878億元;而自1月12來賣超聯發科4.46萬張、金額402億元;1月25日來則賣超聯電高達78.87萬張、金額405億元,合計外資波段對這三檔就提款賣超近3,700億元。

華南投顧董事長儲祥生指出,外資大賣半導體三雄與被動式基金ETF有關,去年初疫情發生後,美股都在大買FANNG等尖牙股,台股也是買台積電、聯發科等這類大型權值龍頭股,推升ETF規模爆增,而如今疫情開始好轉,解封有望,市場資金紛紛從半導體、權值龍頭股、尖牙股撤出,轉進去年疫情受害、現在成為後疫情受惠股。

儲祥生並認為,美股尚未轉空,多頭氣勢仍強,此波跌深後科技股會反彈,台積電及聯發科等也是如此,至少上半年半導體股仍有反彈的機會。

國泰證期顧問處資深經理蔡明翰也強調,轉折點還沒到,股市還不致於轉空,隨著疫情和緩,市場資金從高本益比(PE)轉進較安全的標,但預期資金還是會再度輪動到半導體股,建議投資人若台積電跌破季線可逢低布局,聯發科若向季線靠攏也可留意。

不過投資專家也提醒,目前已有人提出晶圓有過度下單(overbooking)情況,因而要留意下半年以後,是否會有人開第一槍回頭砍單,這才是市場最大風險。


延伸閱讀

台股兩好三壞 萬六攻防再起

官股搖大旗 內資集結撐盤

台積殺至591元散戶進場?老手揭地板價